15:11, 27 мая 2009
Сергей Миронов: «Осталось найти свою игру»

Полузащитник «Смены-Зенит» в программе «Одиннадцать надежд» на радио «Зенит» рассказал, что нужно делать молодым футболистам, чтобы попасть в основной состав, и почему он любит ходить в театр.
Полузащитник «Смены-Зенит» в программе «Одиннадцать надежд» на радио «Зенит» рассказал, что нужно делать молодым футболистам, чтобы попасть в основной состав, и почему он любит ходить в театр.
- Я начинал играть в футбол в Новгороде и не планировал играть профессионально, но тренеры мне сказали, что у меня получается, и я продолжил играть, - говорит Сергей Миронов. - Что же касается уровня подготовки игроков в Новгороде и в Санкт-Петербурге, то он сильно отличается. В Санкт-Петербурге он намного сильнее, тренер может поставить игру. - Вы играли за юношескую сборную. Какие впечатления остались? - Самые яркие впечатления были, когда мы со сборной 1987 года заняли первое место, а с 1988-м – третье на Кубке Гранаткина. Играли со сборными в Санкт-Петербурге при своих болельщиках. - Стоит ли вообще проводить турнир Гранаткина? - Обязательно, он идет на пользу футболистам. Для нас было полезно сыграть, помериться силами со сборной Германии, которая приехала в полном составе. - Почему хорошо проявившие себя в молодёжке футболисты не всегда становятся такими же успешными в большом футболе? - Не знаю. Если бы мне дали шанс, и я не использовал бы его, то тогда можно было бы сказать. Нужно давать шанс молодым. - Вы играли в Финляндии… - Да, в команде «ТП 47» под руководством очень хорошего специалиста, русского тренера Бутенко. Я играл там два месяца, и потом уехал в Болгарию. От выступлений там у меня остались положительные эмоции, там хорошо развит футбол. Не как в Италии или Англии, конечно, но всё равно хорошо. - Как Вы оказались в «Смене-Зенит»? - Раньше я тренировался с дублем, у меня был действующий контракт. Анатолий Давыдов сказал мне, что создается новая молодая команда и предложил сходить на просмотр к Владимиру Казачёнку. А Владимир Александрович предложил мне остаться. - Какие отношения у Вас сложились с партнерами? - У нас есть взаимопонимание, с некоторыми ребятами мы давно знаем друг друга. Встречаемся помимо футбола, ходим в кино. У нас сложился хороший костяк. Только осталось найти свою игру. - Вы следите за играми молодёжного состава? - Да, я был на двух домашних играх. Уверен, что они войдут в тройку лучших в чемпионате, это очень хорошая команда. Там собраны очень талантливые молодые футболисты. Для каждого игрока нужна игровая практика и очень хорошо, что все имеют возможность выходить и играть. Каждому нужно начинать с молодёжного состава, и уже потом играть в большой футбол. Но нельзя засиживаться в молодёжке, нужно проявлять себя и закрепляться в основном составе. - Есть разница в тренировках с основным составом и молодёжке? - Да, в основном все делается быстрее, профессиональнее и для молодого игрока очень полезно тренироваться с основным составом. После таких занятий очень легко тренируется в молодежке.
- В молодежке легче перестроиться на любую позицию, или нужно тренироваться на одной и той же? - В современном футболе каждый игрок должен уметь играть на любой позиции. - Для молодого игрока важно поиграть в первой лиге? - Первая лига это очень хорошая школа для молодого игрока. Поиграть полезно в любой команде, поскольку там взрослый футбол. - Есть ли у Вас кумир в футболе? - Есть игроки, которые нравятся. Больше обращаю внимание на игроков своего амплуа, на опорных полузащитников. В «Челси» нравится Макелеле, в «Арсенале» Веера, в «Зените» Анатолий Тимощук. Я смотрю, как они правильно играют, пытаюсь потом применить это на поле. - Почему позиция опорного полузащитника является дефицитной? - Это ответственная позиция, где нужно совершать минимальное количество ошибок, нужна постоянная концентрация на поле. Игрок должен участвовать в атаке и в обороне. Сейчас, в современном футболе, непозволительно играть только на одной позиции. - Вы следите за английским чемпионатом. Можете его сравнить с российским? - Российский чемпионат растет с каждым годом и становится все сильнее. Но, для того, чтобы он был похож на английский, у нас должно быть шесть непобедимых команд высочайшего уровня. Мне нравится английский чемпионат, потому что он силовой и жесткий. - Что скажете о стадионах во втором дивизионе? - У всех одинакового уровня стадионы. - Где играть тяжелее, дома или на выездах? - Мне всё равно, где играть, дома или на выезде. - Говорят, что Вы любите театр. - Да, у моей девушки брат – актер. Она позвала меня на спектакль и мне очень понравилось. Теперь периодически хожу. - Почему футболисты редко ходят в театры? - Времени нет, но это нужно каждому человеку.
© Радио «Зенит»