16:08, 20 июля 2023 года

Марио Фернандес: «Буду помогать команде так, как этого захочет Сергей Семак»

Новичок «Зенита» ответил на вопросы журналистов.

— Марио, поделитесь впечатлениями от церемонии с печатью вашей фамилии на игровой футболке. Она традиционная для клуба, но вы ее проходите впервые.
— Я очень счастлив. Я рад, что я здесь. Мне всегда интересно и круто проходить подобные церемонии, поэтому сейчас я в очень хорошем настроении.

— Вы уже несколько дней в клубе, успели поработать на тренировках. Как вам тренировочный процесс? Как ваше состояние? Когда мы сможем увидеть вас на поле?
— Я работаю на полную, выкладываюсь по максимуму, чтобы как можно скорее набрать все необходимые кондиции, вернуться в свою лучшую форму и помогать команде на поле.

— Новости о вашем переходе появились еще две недели назад, но объявление о нем задерживалось. Почему?
— Я был в Бразилии с семьей, никуда спешить нам не хотелось. Мы коллегиально решили дождаться матча за Суперкубок и после него подписать все бумаги.

— Для вас стало сюрпризом то, что на вас вышел «Зенит»?
— Да, это было небольшим сюрпризом, но одновременно с этим — большим счастьем, потому что, когда закончились мои отношения с «Интером», какое-то время велись разговоры с ЦСКА, но они ни к чему не привели. Потом возник «Зенит» со всей своей величиной большого клуба. Для меня большое счастье быть здесь.

— После того как появились новости о вашем переходе в «Зенит», в социальных сетях стали выходить публикации с обвинениями в ваш адрес. Как вы к этому относитесь? Не хотите ли вы с этим бороться, в том числе юридически?
— Действительно, новостей было очень много, настолько, что даже не все из них я смог прочитать. Но всё это была одна большая ложь. Конечно, от новостей, которые до меня доходили, мне стало очень грустно. У меня уже была возможность рассказать правду,  добавить мне нечего. Сейчас я полностью сфокусирован на работе в «Зените», сконцентрирован на тренировочном процессе, чтобы как можно скорее начать всё доказывать на поле.

— Как продвигается изучение русского языка? Это очень многих волнует.
— Обещаю, что буду время от времени брать уроки, чтобы улучшить наконец качество своего русского языка.

— Вы понимаете, откуда пошли слухи о вашем лишнем весе? Кто виноват в этом? Зачем всё это нужно?
— Нет, совершенно не представляю, откуда эти новости появились. Если честно, не очень хочу это знать, потому что для меня самое важное, что я знаю правду, моя семья знает правду, Господь Бог знает правду. У меня уже была возможность эту правду рассказать. Всё это была ложь, откуда она пошла, я не знаю.

— Марио, приходили ли вам позитивные сообщения — например, от партнеров по сборной 2018 года? Кто-то подбодрил вас в ситуации, когда шла волна негатива?
— Конечно же, всегда бывает и плохое, и хорошее. Было очень много ребят, с которыми мы пересекались за время моей игры в России, — они писали мне, звонили и желали удачи, счастья на новом месте. Люди, с которыми мне довелось играть или пересекаться на футбольном поле, прекрасно знают меня, знают мой характер, прекрасно знают, как всё было на самом деле.

— Болельщики ЦСКА создали петицию с требованием стереть граффити с вашим изображением на стадионе. Больно ли вам это слышать? Или вам всё равно?
— Конечно же, если это произойдет, это меня очень огорчит. Болельщики ЦСКА должны знать, что я с огромным уважением относился к клубу и к ним. Я продолжу относиться к ним так же. Если они решат стереть граффити, это их право, но, возможно, это произошло из-за того, что в прессе появилось очень много лживых новостей и кто-то из болельщиков поверил в эту ложь. Мне будет жаль, если это произойдет, но хочу еще раз повторить: я всегда уважал, уважаю и буду уважать болельщиков ЦСКА, потому что от них всегда получал только хорошее.

— На правом фланге обороны у «Зенита» сильная конкуренция. Готовы ли вы играть в центре или на левом фланге?
— Конечно же, в «Зените», особенно в линии обороны, собраны замечательные игроки. Я представляю, с какими сложностями мне придется столкнуться, потому что уровень команды и конкретных футболистов очень высок. Если тренер захочет видеть меня в центре или слева, я буду готов. Буду помогать команде там, где этого захочет Сергей Семак.

— Вчера стало известно об увольнении Станислава Черчесова, с которым вы добирались до полуфинала чемпионата мира. Как вы отреагировали на эту новость? Не хотели бы вы его поддержать?
— Он замечательный специалист и прекрасный тренер, который оставил большой след в истории российского футбола. Я вчера прочитал эту новость и был очень удивлен: одно поражение — и сразу отставка. Но я уверен, что совсем скоро он найдет себе новое место работы, где продолжит показывать класс.