14:55, 28 июня 2023 года

Ду Кейрос: «С интересом жду своего дебюта!»

Новичок сине-бело-голубых ответил на вопросы журналистов в официальном клубном магазине на Невском проспекте.

— Эдуардо, вы будете выступать в «Зените» под номером 37. Почему?
— Под этим номером состоялся мой дебют в профессиональном футболе в клубе «Коринтианс». Он означает для меня очень многое — все те преодоления, которые были в моей жизни. Играть под этим номером в моем первом зарубежном клубе — значит представлять мою страну, игрока, которым я являюсь. Это очень важно для меня.

— Расскажите о ваших первых впечатлениях. Познакомились ли вы уже с партнерами по команде? Готовы ли вы сыграть в матче предсезонного турнира 1 июля?
— Впечатления замечательные, в «Зените» много бразильских игроков, которые во всем мне помогают. Конечно же, это упрощает и ускоряет процесс адаптации. Чувствую себя прекрасно, и, разумеется, я готов сыграть. Я приехал сюда уже готовым к участию в матчах, поэтому не терпится как можно скорее надеть футболку «Зенита», выйти на поле, дебютировать. Готовность — сто процентов.

— Когда вы принимали решение о переходе в «Зенит», чье мнение спрашивали, с кем советовались? Чей совет стал для вас решающим?
— Я бы назвал Малкома, потому что, когда появились разговоры об этом предложении, мы с ним созвонились, и он рассказал очень много хороших вещей о «Зените», сказал, чтобы я не сомневался. Благодаря его словам о «Зените», затем благодаря серьезным обсуждениям в семье, мы приняли это решение.

— Мы знаем, что вы знаете несколько русских слов. Планируете ли вы учить язык?
— Совершенно точно планирую продолжать свои занятия — у меня было несколько онлайн-уроков до моего переезда. Я понимаю, насколько это важно для моей жизни здесь, для того, чтобы ощущать себя частью этого социума.

— Ду, вы уже почти неделю тренируетесь вместе с командой. Правда ли, что сборы здесь сложнее, чем в Бразилии?
— Да, европейский футбол изменился за последние годы, поэтому предсезонная подготовка посильнее, посерьезнее и потяжелее. Но я думаю, что всё это позволит мне только лучше подготовиться к старту сезона.

— Ваши новые партнеры по команде уже успели рассказать, кто главный соперник «Зенита» в чемпионате России?
— Они сказали, что игры со «Спартаком» — самое принципиальное противостояние в чемпионате России. С нетерпением жду момента, когда смогу прочувствовать это сам.

— Как вам показалось, кто из ваших партнеров самый жесткий на поле? А кто самый веселый за его пределами?
— Вопрос немного сложный, потому что сейчас для меня всё новое, игроков вокруг так много, что я успел еще не всех выучить по именам, но на поле жесткая борьба, а за его пределами — очень крутая атмосфера, сложно выделить кого-то одного. Все стараются и отдают все свои силы. По понятным причинам сейчас я больше общаюсь с бразильцами.

— Что еще вы узнали о российском футболе, о нашем чемпионате? Чем он отличается от футбола в Бразилии?
— Честно признаюсь, не так много было возможностей для того, чтобы подробно обсуждать чемпионат России, но я думаю, что всё еще впереди. Мое личное ощущение — что чемпионат здесь более силовой, игроки лучше развиты физически, борьба на поле куда более жесткая. При этом в чемпионате Бразилии гораздо больше игр, поэтому мне кажется, что здесь команды гораздо лучше подготовлены тактически — здесь больше времени на тренировки, больше времени на то, чтобы отработать какие-то нюансы. С интересом жду своего дебюта!