Владислав Радимов: «К возобновлению сезона подойдем в полной боевой готовности»

Главный тренер «Зенита»-2 — о промежуточных итогах сборов, игроках в основе и просмотре Лиги чемпионов.

— «Зенит»-2 находится на экваторе сборов — три недели подготовки позади, еще столько же на горизонте. Как оцените проделанную на данный момент работу?
— Понятно, что проще работать, когда в твоем распоряжении вся обойма футболистов, ты можешь выполнять совершенно другие упражнения. Если у тебя 10-12 полевых игроков, то никакие тактические занятия невозможны. Были травмы, кто-то до сих пор находится на раннем этапе восстановления, как Шаповалов, плюс пять наших ребят тренируются с основой. Понятно, что все это не от хорошей жизни — в последний раз, когда звонил Семак, он начал издалека: «Как дела? Как работа?». Я уже сказал: «Давай напрямую, кто еще нужен?». Должны были трое вернуться, но ребята остались в Санкт-Петербурге — и это отлично, потому что все мы здесь для этого и работаем. Наша цель — доводить футболистов до основы. Пожалуй, я впервые в своей тренерской карьере столкнулся с ситуацией, когда у всего штаба огромное количество работы: одна группа восстановилась и находится на пороге возвращения к полноценным тренировкам — с ними должна проводиться одна работа, другая продолжает восстановление — им нужна другая нагрузка, плюс что-то приходится менять, когда та же погода вносит коррективы.

— Насколько тяжело перестраиваться уже по ходу сборов?
— Для меня это тоже серьезная школа. Я тренирую не первый день, но такие ситуации для меня в том числе полезны, всегда есть то, чему ты можешь научиться. Каждый вечер мы садимся и обсуждаем, что будем делать завтра, вносим коррективы. В любом случае, это новый опыт, и с такими ситуациями тоже нужно уметь справляться. В начале сезона мы выбирались из гораздо более сложного положения. У нас есть месяц в запасе, вчера те же Еловских и Сергеев уже получили свое игровое время в контрольном матче, на подходе еще несколько человек. Думаю, на третьем сборе мы уже соберемся в полном составе, но, как ни крути, эту команду мы не собираем здесь и сейчас, есть коллектив, который давно работает, многие аспекты игры всем известны. Единственное — нужно будет подвести всех к общему знаменателю в плане физических кондиций. На это у нас еще достаточно времени, так что к апрелю подойдем в полной боевой готовности.

— Во вторник и среду вы меняли распорядок дня, позволили позже пойти спать, передвинули начало тренировок. Это в том числе для того, чтобы игроки смогли посмотреть матчи Лиги чемпионов?
— Лига чемпионов начинается в 23:00, в номерах трансляций нет, показывают только внизу. Я считаю, что такой футбол ребята обязательно должны смотреть. Ребята легли в час ночи, мы подвинули завтрак на полтора часа, чтобы все могли выспаться. На каких матчах еще учиться и где искать для себя что-то полезное, если не смотреть «ПСЖ» — «Барселона»?

— На тренировках можно было услышать, как вы говорите игрокам: «Вы видели, как вчера сыграл Мбаппе?». Это тоже способ донести свои мысли до футболистов?
— Я сам проходил через это. В начале 90-х не было такого разнообразия трансляций, как сейчас, но я старался не пропускать тех игр, которые показывали по телевизору. Если ты можешь анализировать действия других, то у тебя есть возможность привнести что-то и в свою игру. Я рад, что они внимательно смотрят такие игры, впитывают что-то. Это очень полезно.

— Вы общались с Сергеем Семаком по поводу ребят, которые работают с основной командой в Санкт-Петербурге? Есть ли у них шансы сыграть?
— Я стараюсь не лезть в работу другого тренера. В любом случае, сегодня у нас выходной, будем смотреть матч и болеть за «Зенит». Если кто-то из ребят получит игровое время, я буду очень рад. То впечатление, которое они оставляют, я оцениваю положительно. Понятно, что им где-то может не хватать скорости, техники. Естественно, те игроки, которые есть в обойме Семака, сильнее, но как минимум, молодые футболисты посмотрят изнутри, к чему они должны стремиться. Я очень рад, что они там. Да, есть определенное стечение обстоятельств, но благодаря ему Сазонов, Чибисов, Левин, Погорелов и Крапухин получили возможность на себе понять, что такое футбол высокого уровня. Я могу сколько угодно рассказывать, к чему они должны идти, объяснять, что там другие скорости, но пока ты на своей шкуре это не прочувствуешь, ты не поймешь деталей.