16:02, 10 ноября 2013 года

Лучано Спаллетти: «Я остаюсь спокоен»

После матча со «Спартаком» главный тренер отметил, что начало игры не обещало подобного итогового результата, объяснил ситуацию с пенальтистами и призвал больше не дисквалифицировать стадионы целиком.

— Это был красивый матч, встречались две очень сильные команды, которые играли открыто. «Спартак» добился очень хорошего результата, оставляет дома три очка, но думаю, что эти три очка окажутся особо ценными, если брать в расчет, как проходила игра.

— Будете ли вы принимать решения по поводу того, кто будет бить пенальти в следующий раз, и что скажете по поводу перелома в игре? С чем он связан? В первые 25 минут «Зенит» доминировал, однако затем что-то произошло. Можете ли вы понять, что именно?
— В таком матче, как сегодня, если смотреть на его начало, тяжело ждать в конце результата, который мы увидели. Вы помните, какое количество не просто опасных моментов, а реальных голевых шансов мы имели. Разумеется, когда по ходу игры столько раз прощаешь соперника, шансов на победу становится меньше. Когда футболисты ошибаются, они раздасадованы, и это не помогает им психологически. Что касается пенальти, то я сказал, кто должен бить, со скамейки, ребята поговорили на поле — а я туда не могу выйти, — но взялся бить другой игрок. Мы разберем эту ситуацию. Я уже говорил, что если футболисты так или иначе на поле договариваются, вмешиваться в ситуацию тяжело. Я с тренерской скамейки сказал, чтобы бил Кержаков, но увидел, что они с Халком остановились около отметки, потом Кержаков отошел, так что, видимо, договорились. Если бы Кержаков остался, наверное, ситуация развивалась бы иначе, но об этом нет смысла говорить.

— Вы обижены на судьбу или на календарь за то, что вам перед «Спартаком» подсунули «Порту»? И как оцените игру без зрителей?
— По календарю есть много вещей, которые я не понимаю, и достаточно давно. Я четыре года здесь работаю, но не все до сих пор ясно. У нас вроде как сначала игры 1-го и 2-го круга располагаются симметрично, а потом меняются местами. Но это лишь моя субъективная оценка, ни в коем случае не оправдание. Когда ты три дня назад сыграл очень важный матч в Лиге чемпионов, понятно, что усталость накапливается, это все замечают. Вы видели, что мы потеряли многих футболистов из-за повреждений или того, что они не успели восстановиться. Не стоит забывать и что с эмоциональной точки зрения подобные матчи тоже влияют на ситуацию. Но я еще раз повторюсь: это не оправдание. Мы матч со «Спартаком» сыграли, и сделали это очень хорошо. Вы видите, что сегодня эпизоды игры сложились таким образом, что на табло счет 4:2 в пользу «Спартака», и здесь уже ничего не поделать. Я остаюсь спокоен, поскольку видел, что команда играет в футбол, к которому мы стремимся, создает моменты и демонстрирует на поле то, что необходимо в таких матчах.

— А что скажете по поводу матча без зрителей?
— Я уже отвечал на подобные вопросы. Я всегда за открытость. Я всегда за то, чтобы любое соперничество происходило на глазах всего мира, а не у себя во дворе за закрытыми дверьми. Чем больше мы открываем футбол, привлекаем к нему зрителей, тем лучше становится этот спорт, движется вперед и развивается. Повторю то же, что говорил в прошлом году: если есть один дурак, то почему за него должен расплачиваться целый стадион? Давайте найдем этого дурака и дадим ему понять, что он ведет себя неправильно. Вы помните, к чему подобные вещи приводят. В прошлом году мы играли против «Анжи» и ЦСКА два очень важных и интересных матча без зрителей. Я думаю, что всем нам нужно быть немного более внимательными, ответственными, находить виновных и не давать им возможности посещать стадион. Если невозможно найти и идентифицировать виновного, то давайте дисквалифицировать сектор. Когда так произойдет, то люди с него задумаются о том, чтобы найти виновных, вычислить и правильно разобраться в ситуации. Такие эпизоды уже есть в мировой практике. Если происходит какой-то инцидент на фанатском секторе, то он весь дисквалифицируется. И на мой взгляд, нужно стремиться к тому, чтобы наказывать как можно меньше людей, сузить их круг и дисквалифицировать даже не вираж целиком, а тот сектор, где произошел инцидент. Чтобы как можно больше людей увидели матч.

— Когда вы почувствовали, что игра стала уходить из ваших рук? После незабитого пенальти, грубой ошибки Губочана или в какой-то другой момент?
— Я почувствовал, что мы проигрываем, только после 4-го гола. Потому что прежде, уступая, мы смогли ответить вторым голом, и уже после него у нас было 3–4 момента, чтобы сравнять счет. Затем, после того, как Глушаков забил действительно очень красивый гол, я понял, что мы этот матч проиграем.

— Вы сказали о том, что на ваших подопечных выпала запредельная нагрузка. Сейчас чемпионат берет паузу. Пойдет ли это на пользу вашей команде?
— Вы понимаете, что для нас пауза на игры сборных — это не пауза, а дополнительная нагрузка, поскольку практически все игроки задействованы в них. На базе остаются только травмированные. И то не все. Широков сегодня — тот игрок, которого я не могу использовать, но к сборной он уже восстановится.