14:31, 08 ноября 2013 года

Лучано Спаллетти: «Матч со „Спартаком“ заслуживает, чтобы его увидели»

Перед игрой в Москве главный тренер рассказал, почему еще не до конца определился с тем, кто сможет принять участие во встрече, объяснил, почему Малафеев точно не попадет в заявку на игру, и назвал имя потенциального конкурента баснописца Крылова.

— Довольны ли вы решением дисциплинарных органов о том, что матч пройдет без зрителей? Насколько будет сложнее командам? Насколько вы принимаете подобные меры?
— Вы помните ситуацию в прошлом году, когда мы провели две, пожалуй, самые важные домашние игры сезона без зрителей — против ЦСКА и «Анжи». В тот раз я сказал, что матчи подобного уровня заслуживают того, чтобы их увидели зрители. Я считаю, что для развития футбола, для того, чтобы делать этот спорт более популярным, нужно скорее открывать возможность для людей посещать матчи, нежели наоборот. В прошлый раз я принял решение КДК, я также принимаю его и сейчас.

— Между играми с «Порту» и «Спартаком» прошло очень мало времени. Насколько хорошо команда восстановилась? Кто готов, а кто нет? Известно, что Данни пропустит игру. Что с Витселем? Сегодня он, кажется, не тренировался.
— Когда ты играешь два матча такого нервного напряжения и нагрузки подряд, разумеется, это оставляет большой отпечаток. Поэтому сегодня мы провели тренировку в облегченном режиме, восстановительное занятие, и пока что нам тяжело дать полноценную оценку состоянию ребят. Нужно поработать более интенсивно, и тогда мы сможем оценить и понять, кто будет в состоянии нам помочь в игре против «Спартака». Пока что прошло не так много времени после игры в Лиге чемпионов, одной из самых важных в этом сезоне, поэтому давайте подождем. Завтра мы примем решение.

— То есть кроме Данни потенциально сыграть смогут все?
— Да, вы правы, кроме Данни у нас нет на 100% выбывших футболистов.

— Вопрос от болельщиков, которые недавно объявили в розыск Данко Лазовича. Где он? Его потеряли. Может быть, вы подскажете?
— Нет, я не могу вам ответить на этот вопрос. Единственное, что я могу вам сказать, — то, что Лазович на данный момент не является игроком основного состава «Зенита».

— Если вдруг в матче против «Спартака» «Зениту» придется пробить пенальти, будут ли игроки знать, кто будет это делать? Назначите ли вы этого человека? Потому что в прошлый раз вы говорили, что сами назначаете пенальтиста, но после «Порту» признались, что дело обстоит иначе.
— То есть вы обвиняете меня в том, что я говорил сначала одно, а потом другое?

— Не обвиняю, но говорю об этом. Хочется понять, вы назначаете Халка пенальтистом или нет?
— Давайте повторим: вы говорите о том, что пенальтиста назначаю я?

— Вы говорили об этом раньше, а сейчас я просто хотел уточнить.
— Тогда покажите, где и когда я говорил, что назначаю пенальтиста. Если вы говорите, что я обманываю, тогда мы начнем спорить. Потому что если человек говорит сначала «белое», а потом «черное», то он лжет.

— Может быть, коллеги меня поддержат, но если надо, мы можем достать этот материал. Я хочу выяснить конкретный момент: почему Халк вызвался бить пенальти? И если в матче со «Спартаком» «Зениту» придется бить, кто это будет делать?
— Во-первых, в этом я не должен отчитываться перед вами. Мой анализ подобных ситуаций остается прежним: если футболисты договариваются между собой и находят того, кто пробьет, я никогда не вмешиваюсь. Я думаю, что ребята могут прекрасно разобраться в ситуации. Если один игрок не реализовал пенальти два раза подряд, они найдут решение. Лишь в той ситуации, если я увижу конфликт, недопонимание, я вмешаюсь. У меня есть такое ощущение, что вы пытаетесь как-то конфликт создать. Я видел интервью Аршавина после матча. Если хотите конфликт, то я буду принимать решение.

— Нам просто интересно ваше мнение, потому что все считают, что, если бы пенальти был забит, «Зенит» бы выиграл матч.
— Нет, разумеется, если бы мы забили, если говорить в сослагательном наклонении, то мы могли бы выиграть. Но не забывайте, что бывает так, что пенальти не забивают. В истории футбола всегда случались подобные моменты. Но я уже чувствую ваши намеки, чувствую, что откуда-то начинается разжигание, поэтому возможно, что я приму решение сам. Но в любом случае это более простое решение, чем определение стартового состава.

— Не в моем интересе разжигать конфликты. То, что происходит, — исключительно желание журналиста разобраться в том, что и как происходит. Потому что уже много говорилось о том, что Халк часто берет игру на себя и не дает партнерам проявить себя с лучшей стороны.
— Хорошо, давайте продолжим. Спасибо за ваши советы.

— В последних матчах чемпионата «Зенит» начало встречи проводил не лучшим образом и часто пропускал, причем не от самых сильных команд. «Спартак» —соперник посерьезнее. Как настроить футболистов на первые 20–30 минут так, чтобы история не повторилась?
— Мы всегда с командой обсуждаем и разбираем нашу последнюю игру. То, что мы разбираем ошибки и определенные моменты, позволяет лучше подготовиться к следующему матчу.

— В России КДК принимает решение проводить матчи без зрителей, в Италии переносит на нейтральное поле, в Турции пускает на стадион только женщин и детей. Может, у нас тоже нужно делать что-то подобное? Или не пускать на стадион болельщиков «Спартака», так как они провинились?
— Мне трудно давать оценки подобным решениям прежде всего потому, что я занимаюсь другой работой. Но я считаю и всегда говорил, что к футболу нужно привлекать внимание людей и давать возможность зрелищу быть открытым.

— Нечасто бывает так, что «Зенит» не может выиграть три матча, а еще и пропускает первым. Может ли это быть связано с тем, что команда осторожно действует в первом тайме, а во втором ей уже не хватает времени и везения? Хороший ли это фон перед игрой со «Спартаком» с точки зрения злости и неудовлетворенности, которая накопилась у игроков?
— Это нормальная ситуация. В жизни любой команды происходят взлеты и падения. График ее состояния идет по синусоиде. Вы справедливо заметили, что в последних трех играх мы не сумели добиться победы, но давайте не будем забывать, что этот период не так просто. Мы много играли на выезде, летали, были футболисты, которые из-за проблем со здоровьем или повреждений не могли тренироваться. Все это повлияло на нас. Те вещи, которые вы упомянули, справедливы, но вы понимаете, что этот момент, который переживает команда, может быть объяснен объективными причинами.

— «Зенит» завершил первый круг на первом месте, но борьбу с ним теперь ведет не только ЦСКА, но и другие команды. Тем не менее в России говорят о том, что уровень футбола падает, как и внешний интерес к нему, его мало смотрят по телевизору. Как вам, человеку, уже четыре года работающему здесь, видится эта ситуация? Растет ли уровень? И почему тогда нет интереса, которого он заслуживает?
— Лично я считаю, что уровень растет, и показателем этого является тот факт, что сейчас за верхние места борются не 2–3 команды, а гораздо больше претендентов. Когда есть большая конкуренция, когда уровень соперничества высок, есть опасность заблуждения, что уровень игры падает. Но это не он падает — это вырастает уровень соперничества, потому что команды не позволяют друг другу продемонстрировать свои лучшие качества. Я вижу, что внимание людей сейчас гораздо больше привлечено к футболу. Выезжая со стадиона, я замечаю болельщиков, которые ждут команду у раздевалки, чтобы взять автограф, сфотографироваться. Я вижу их большое участие. Вспомните хотя бы наш выездной матч в Тюмени — пришел полный стадион, многие ждали «Зенит» после игры у автобуса, атмосфера была очень доброжелательная. Несмотря на поражение, нас тепло там встретили, и это невозможно не отметить.

— Бывает, что в командах появляются игроки, в каком-то смысле надевающие маски. Так, в «Порту» это Марат Измайлов, в «Зените» Лазович. Но специалистам и болельщикам непонятно, почему такой же фигурой становится один из символов команды, голкипер Малафеев. Будет ли он в ближайшем матче в заявке? Останется ли в команде? В каком он состоянии?
— Я должен вам ответить, хотя скажу сразу: я хотел остаться в стороне, не хотел вмешиваться именно потому, что сам Слава меня об этом попросил. Но я думаю, что рано или поздно необходимо расставить точки над «i», в том числе и потому, что вы сами общаетесь с футболистами, с людьми из клуба, у многих из вас есть прямой контакт с ребятами. У меня был с Малафеевым разговор накануне двух выездных матчей, в Тюмени и Екатеринбурге. Тогда сложилась неопределенная ситуация с Лодыгиным — он должен был лететь в Грецию к супруге, которая рожала. Я спросил Славу о его готовности, и он сказал, что не готов. Мне тяжело говорить о нем, о его личной ситуации, внутренней мотивации. Единственное, что я могу сказать с точки зрения тренера, — это то, что я спросил его о готовности, и он ответил то, что ответил. Больше комментариев я давать не могу.

— Сейчас ситуация остается прежней?
— Слава со мной был достаточно открыт. Он тренируется, но мы не включаем его в заявку.

— Команду недавно покинул Сергей Колесников, массажист, который работал в клубе с 2004-го. Был ли у вас с ним разговор перед тем, как он ушел практически к прямому конкуренту?
— Не переживайте, я читал газеты и видел, что сегодня написали. Конечно, меня эти ситуации немного удивили, потому что в тот день, когда Сергей Анатольевич уезжал, он приехал на базу и со всеми попрощался. Со мной в том числе. Он пришел на поле, мы поговорили, и он сказал о том, что уезжает. Мы обнялись, минут пять поговорили, и все это видели. Сказал, что у него появилось интересное предложение от «Динамо» и теперь он продолжит работу в этом клубе. Затем я прочитал статьи в свежих газетах сегодня утром. Мы попрощались в очень доброжелательной манере, в течение пяти минут обнимались, а сегодня я узнаю абсолютно другие вещи. Я скажу так: с тех пор как я приехал в Россию, а у меня тут еще дочка родилась, мне всегда был очень интересен жанр басни. Я знаю замечательного русского баснописца Крылова. И мне кажется, что русскую литературу может потрясти новое имя. Возможно, после Крылова появился второй величайший баснописец в истории России, ваш коллега. Кажется, его зовут Игорь Фатеев. Я думаю, что он мог бы создать Крылову конкуренцию. Можно назвать всю эту ситуацию «Басней об Анатольиче».

— А вы будете скучать по его массажу?
— Вы видите, что у меня немного кривое телосложение. Это потому, что я никогда не массируюсь. Я считаю, что массажисты должны все свое рабочее время посвящать футболистам. И я бы хотел отметить, что все наши массажисты, в том числе и Сергей Анатольевич, — это большие профессионалы. А еще я бы хотел четко дать понять, что я занимаюсь своим делом, командой и не в коем случае не даю указаний клубу по персоналу и тому, кто должен работать с командой, а кто нет.