17:37, 16 августа 2013 года

Лучано Спаллетти: «Легкая жизнь в матче с „Анжи“ нас не ждет»

Главный тренер перед встречей с махачкалинцами рассказал о том, как можно готовиться к встрече с соперником, об игре которого ничего не известно, объяснил, чем хорош для команды Шатов, и призвал повесить на тех, кто оскорбляет Петербург, табличку «Враги».

— На этой неделе «Зенит» объявил сразу же о двух трансферах — Игоря Смольникова и Олега Шатова. При этом последний заметил, что переход состоялся без его ведома. Руководство клуба говорило вам о том, что у вас появятся эти игроки? Довольны ли вы их появлением? Означает ли покупка этих игроков окончание трансферной кампании, или стоит ждать еще нескольких новичков?
— Я прекрасно знаю обо всех приобретениях, которые делает «Зенит». Но что касается игрока, то тут я знать не могу. Мы выбрали этих двух футболистов, потому что считаем, что это молодые игроки с хорошими перспективами. На мой взгляд, клуб проделал хорошую работу с прицелом на будущее.

— Как вы относитесь к той ситуации, что сейчас происходит в «Анжи», с футбольной точки зрения? Команда, находящаяся в состоянии перестройки, может расслабить игроков «Зенита»?
— В первую очередь я бы не хотел, чтобы такие настроения и расслабленность появились у нас — это было бы неправильно. Не стоит забывать, что «Анжи» обладает сильным составом, кто-то уйдет, но даже те, кто останется — сильные и боеспособные футболисты. Я уверен, что в нашей команде никто не думает, что нас в завтрашнем матче ждет легкая жизнь. А если кто-то и подумает, то сразу же увидит перед своими глазами меня, и я напомню ему, что это не так. Что касается ситуации в «Анжи» в целом, то я считаю, что нам всем об этом стоит задуматься. Думаю, что работа Керимова заслуживает слов уважения — я считаю его, можно сказать, пионером в российском футболе. Потому что он смог принести большой профессионализм с футбольной точки зрения и большой футбол с игровой точки зрения в тот регион, где раньше никто об этом и помыслить не мог. И я думаю, надеюсь, что он переживет этот сложный момент и постарается вернуться к тому, чтобы реализовать свою мечту. Потому что я думаю, что для российского футбола отсутствие такой фигуры было бы большой потерей.

— В связи с распродажей игроков «Анжи» не хотели бы «Зенит» и вы кого-нибудь еще приобрести оттуда?
— Я отвечу на ваш вопрос так: трансферное окно еще открыто, и, если будет возможно усилиться, вполне возможно, мы ею воспользуемся.

— Что скажете о потерях перед завтрашней игрой? Губочан немного раньше покинул поле, Шатова не было вообще. Есть ли еще потери?
— Шатов в этой игре участия принимать точно не будет. По Губочану ситуация такова: он восстанавливается после травмы, полученной в Дании, сегодня тренировался индивидуально и заедет с нами на карантин, однако о его участии рано говорить. К тому же с прицелом на игру в Лиге чемпионов из-за дисквалификации Нету нам нужно быть осторожными в этой ситуации.

— Игроки сборной России наверняка вернулись из Ирландии не в лучшем состоянии. Предпринимаете ли вы что-то, чтобы восстановить их дух, или переключение с турнира на турнир — лучшее лекарство в этой ситуации?
— Сильные футболисты всегда правильным образом стремятся отреагировать на поражение: показать лучшее, на что они способны, и я постараюсь им в этом помочь. Я всегда об этом говорю и повторюсь еще раз: большой футбол состоит не только из побед, но и из правильных реакций на поражение. Давайте не будем забывать, что сборная России до этого момента добилась в отборочном цикле очень серьезных результатов, и сейчас наступил момент, когда им нужно правильно отреагировать на неудачу.

— На одном из недавних брифингов вы говорили о том, что «Зениту» нужны два защитника, один из которых — с русским паспортом. С другой стороны, разговоры о Шатове шли и еще до того, как в «Анжи» перешел Денисов. Насколько нужен команде новый полузащитник с учетом огромной конкуренции в средней линии и того, что ему необходима игровая практика?
— Во-первых, давайте говорить о том, что мы сумели подписать перспективного, молодого и сильного российского футболиста. Мы оказались в ситуации, когда нам предоставилась возможность приобрести этого игрока, и, на мой взгляд, ей нужно было воспользоваться, что мы и сделали. К тому же не забывайте о том, что средний возраст нашей команды достаточно высок, так что приобретение молодого футболиста — знак того, что клуб работает на перспективу. Шатов — это игрок, который нам поможет, и я уверен, что он отлично нам подходит, отлично вольется в состав.

— Вы очень хорошо проанализировали ситуацию с ролью Сулеймана Керимова в становлении в «Анжи» и российском футболе. По некоторым сведениям, кризис в махачкалинском клубе начался с падения рынка калия, и из-за него Керимов уже не может финансировать команду в полном объеме. Не боитесь, что такая же ситуация может возникнуть в клубе, в котором вы работаете? Сделаете ли что-нибудь для продвижения газа в Европе?
— Во-первых, я начал свой ответ с того, что нам всем следует задуматься о ситуации, которая произошла в «Анжи». И задуматься здесь можно о разном. Но я уверен, что настоящие причины того, что произошло, знает только сам Керимов. Я еще раз повторюсь: считаю, что ту страсть, которой обладают такие люди, как Керимов и Миллер, необходимо поддерживать для того, чтобы у них были возможности эту страсть реализовывать. И это будет благом не только для спорта, но и для страны в целом. Потому что благодаря Керимову о таком клубе, как «Анжи», узнали не только у нас — во всем мире. И то же самое делает Алексей Миллер — благодаря ему «Зенит» известен во всем мире. Думаю, что очень важно иметь имя и возможность соперничать на самом высоком, международном уровне. Вы знаете, до того, как приехать в Россию, у меня в доме все было на электричестве, но сейчас провели газовую трубу, и теперь везде висит пометка: «Этот дом обогревается „Газпромом“».

— Обычно, когда вы готовитесь к сопернику, то просматриваете видео с матчами соперника. В случае с «Анжи» это имеет смысл? Там поменялся тренер, состав. Представляете себе хотя бы примерно тех игроков, которые выйдут на «Петровский» завтра против вас? Насколько это серьезная проблема?
— Разумеется, у нас еще есть сомнения по поводу того, в каком составе «Анжи» выйдет на поле. Завтра утром мы окончательно оценим ситуацию и примем решение. Есть две линии работы с командой: можно работать, отталкиваясь от соперника, или концентрировать внимание на наших собственных действиях. В этом случае можно будет попробовать сконцентрировать внимание на себе, посмотреть видео с игрой Лиги чемпионов против «Нордшелланда», где есть моменты, которые необходимо разобрать, и есть моменты, которые можно отметить. Ну а затем вы должны нам рассказать, понравился ли такой подход вашему другу, который рассказывает вам о том, что происходит у вас в команде.

— Спасибо большое.
— Нет, спасибо не хватит. Вы должны нам рассказать.

— Вы в Петербурге живете уже 3,5 года, то есть почти такой же петербуржец, как и все мы. После матча Северной Ирландии и России директор спортивного вещания канала «Россия-2» позволил себе довольно обидные слова в адрес города и его жителей, обвинив всех нас в поражении. Как вы можете ответить на эти оскорбления? При чем здесь Питер?
— Я думаю, что таких людей, которые при малейшей возможности пытаются как-то на тебя напасть, выстрелить в тебя при любой неудаче, не стоит даже вспоминать. Можно на них просто повесить табличку: «Враги». Наши — и всех людей, которые за нас переживают.