21:38, 19 мая 2013 года

Лучано Спаллетти: «Победа важна с точки зрения профессионализма»

После матча с «Волгой» главный тренер дал свою оценку поведению Романа Широкова, объяснил отсутствие Игоря Денисова в заявке и выразил надежду, что следующий сезон у «Зенита» получится совсем другим.

— Мы ожидали, что наш соперник будет бороться, что будет очень сложный матч. Так и вышло, особенно в первом тайме, когда не все удавалось и «Волга» вышла вперед. Во втором тайме мы отыгрались и вышли вперед. Эта победа для нас важна с точки зрения профессионализма, потому что мы играем этот чемпионат до конца.

— Как вы расцениваете поведение Широкова?
— Для меня оценка достаточно проста, потому что я хорошо знаю Широкова. И, как я говорил на пресс-конференции перед матчем, это тот же Широков, которого я узнал в первый день знакомства с ним. Широков — это такой парень, такой человек, который в каждом моменте, каждом эпизоде просто демонстрирует тот характер, который у него есть. Проблема только в том, что то, что выходит на поверхность, — это не совсем то, что есть на самом деле внутри у Романа: и те чувства, которые у него есть, и то, какой он на самом деле человек. Потому что, на мой взгляд, очень важное качество людей и то качество, которое позволяет людям давать разные оценки, — это уровень их чувств, умение чувствовать. И Широков — это тот, кто умеет чувствовать очень хорошо, очень чувствительный человек. Как мне кажется, именно избыток этого чувства любви и привязанности к «Зениту» заставляет его вести себя таким образом. Потому что он очень трепетно относится к тому, чтобы выходить на поле с первых минут, играть хорошо. И когда что-то не получается, идет не так, как бы хотелось, когда что-то не дает возможность выразить эти чувства в адрес команды, которую он действительно любит, это провоцирует подобную реакцию. К сожалению.

Если говорить о его реакции, то подобное мы видим не в первый раз. Можно ее ожидать, потому что мы знаем Романа, и, к сожалению, наверное, это реакция не самая правильная, но, повторюсь, она исходит от того, что он слишком переживает за свое дело, команду, и, когда что-то идет не так, происходят подобные вещи. Я боюсь, что Роману будет очень тяжело сделать так, чтобы эти реакции поменялись, потому что я знаю его какое-то количество времени, те три года, что мы работаем вместе, и за это время он не изменился. Но никогда не поздно, никогда нельзя говорить «никогда». Если у него получится это сделать, совладать с подобными реакциями, это будет замечательно для всех нас. Сейчас я попробую суммировать все то, что я сказал. Есть люди, которые реагируют подобным образом, потому что им наплевать на все. А у Широкова все абсолютно наоборот — так происходит, потому что он слишком сильно переживает за «Зенит», результаты, свою игру. Ему нравится играть первую скрипку, быть на виду. Когда что-то не получается, к сожалению, происходит такая реакция. Такая причина. Будьте уверены, что я ни в чем не ошибаюсь. В остальных вещах я ошибаюсь часто, но вот в этом — нет.

— Второй сегодняшний гол — произведение искусства, но, к сожалению, все три мяча мы забили из вратарской площади. Почему нам бьют чаще, чем бьем мы? Почему мы редко бьем издалека? Почему все три гола были забиты из пределов вратарской зоны?
— Это зависит от того, как развивается игра. Если твой соперник закрывается, обороняется, то, конечно, можно попробовать создать опасность дальними ударами. Если есть пространство, если соперник позволяет его использовать, то завершать атаки в штрафной — это нормально. Честно говоря, я не считал, сколько «Волга» ударила по воротам, но обращу внимание и посчитаю. Вы внимательный журналист. Если все так, как вы говорите, возможно, мы обсудим это с командой.

— Вы произнесли пламенную речь в защиту Широкова. Не опасаетесь ли, что болельщики вряд ли к этому прислушаются? Не прошел ли Широков точку невозврата и отношения с фанатами уже крайне сложно изменить? Рассчитываете ли вы на него в следующем сезоне?
— Я всегда защищаю свою команду в общем, и практически никогда в этом правиле не бывает исключений. Я сказал «практически всегда», потому что бывают случаи, когда этого не происходит. Если кто-то делает вещи намеренно для того, чтобы внести беспокойство в команду, тогда я этого не принимаю. Но в этом случае я не защищал и не атаковал никого. Я просто сказал вам правду. И все.

— Вы сейчас повторили практически то же, что говорили осенью, когда в команде были проблемы с игроками. Не могли бы вы сказать, почему Игоря Денисова сегодня не было в заявке? Каковы его перспективы в следующем сезоне?
— Денисов вчера на предматчевой тренировке раньше времени завершил занятие и пожаловался на проблему, которая была у него еще после игры с «Ростовом», нашему массажисту Сергею Колесникову. Мы с ним обсудили этот вопрос и в итоге приняли решение, что Денисов не сможет сыграть из-за повреждения.

— Вы не раз в течение этого сезона даже в игре против команд, которые, казалось бы, не были лидерами, подчеркивали, что значительно вырос их класс. Следующий сезон будет другим. Вы пользуетесь поддержкой клуба, а значит, должны думать и об этом. Если не секрет, что изменится, может быть, в подборе игроков и в методе подготовки команды?
— Кто вам сказал, что у меня есть поддержка?

— Миллер.
— Я тоже слышал об этом, но не знаю, так ли это на самом деле. Думаю, что клуб в любом случае должен делать справедливые и правильные оценки абсолютно всех ситуаций. Что касается ситуаций конкретных и конкретных шагов для работы в будущем, то на эти темы мы общаемся с президентом клуба Александром Дюковым и генеральным директором Максимом Митрофановым. Я никогда не делаю то, что мне взбредет в голову. Я лишь предлагаю клубу определенные вещи, решения, и какие-то из них поддерживаются и реализуются, а какие-то нет. Какие-то решения клуб принимает сам. Таким же образом будет готовиться и следующий сезон. Мы встретимся с руководством клуба, как это обычно происходит, наметим определенные пункты, решения и затем будем продолжать работу. Какие-то пункты предложу я, какие-то — клуб. И мы постараемся нанести как можно меньше ущерба «Зениту».

— Хотел бы расставить все точки над «i» в ситуации с Денисовым, потому что впервые за 20 лет моих пресс-конференций с тренерами я услышал, что диагноз футболисту поставил массажист.
— Нет, я вам говорил сейчас о нашем массажисте просто потому, что он ближе находился к игроку, и так случилось, что проходил мимо него, сумел оценить ситуацию, и просто поэтому я сослался на его мнение. Разумеется, диагноз, который в итоге определил его невключение в заявку, поставил уже доктор.

— Последний тур чемпионата России был перенесен по просьбе Фабио Капелло, чтобы игроки сборной имели практику. Отразится ли это на вашем решении по определению основного состава на матч в Перми?
— Любой свой выбор, и в том числе выбор состава на игру, я делаю, исходя из ситуаций, которыми живем мы, в нашей команде, руководствуясь своими знаниями и своим опытом, тем, как я считаю нужным делать. Не стоит забывать о том, что помимо нас есть другие клубы, у них есть болельщики, и все они смотрят на то, как мы проводим эти последние матчи чемпионата. Нам нужно сохранять профессиональное отношение к делу и относиться к ситуации со всей серьезностью.

— Сегодня в перерыве команда простилась с Семаком. Скажите, можно ли надеяться, что он останется в клубе в каком-то другом статусе?
— Что касается меня, то для меня нет никаких сомнений в том, что он останется работать со мной. Не могу вам сейчас точно сказать, в какой именно роли, но для меня Семак останется в «Зените». И клуб разделяет мое мнение. И я думаю, что желание Семака тоже идет в этом направлении.

— Перед тем как задать вопрос, я хочу внести справедливость: у Сергея Колесникова есть медицинское образование. А вопрос такой: сегодня на стадионе раздают газон. Вы не попросили отрезать себе кусочек?
— Проблема в том, что у меня нет ни балкона, ни сада, а в помещении тяжело будет сохранить траву живой.

— А в Италии?
— Это можно сделать. Вы подкинули идею, поэтому я попрошу оставить мне кусочек и увезу его с собой. И затем привезу его обратно и пересажу на новый стадион.

— В первые два года вашей работы в «Зените» о команде и клубе говорили прежде всего как о коллективе, который играет в футбол и завоевывает титулы. В этом сезоне происходило много конфликтных ситуаций, которые мешали этому. Сложно сказать, в чем именно причина, но хотели бы вы изменить сложившуюся ситуацию? В ваших ли это силах?
— Да, я с вами согласен. Думаю, мы должны стараться подчеркнуть и показать всем ситуации, подобные второму голу в ворота «Волги», который мы забили сегодня. Что касается разговоров и комментариев вокруг «Зенита», то хочу сказать одну вещь: моя реакция на подобные вещи всегда одна. Это защита моей команды и защита от тех комментариев и мнений, которые, возможно, несправедливы. Потому что я знаю, что есть люди, которые намеренно и специально пишут определенные вещи. В такой ситуации сложно оставаться спокойным и не реагировать. Поэтому мне приходится защищаться. Например, в последнее время многие пишут, что я жалуюсь на судейство. Это не имеет никакого отношения к действительности. Я пожаловался только на главу судейского корпуса, который, как и я, является итальянцем. Потому что с тех пор, как он стал руководить судейским корпусом в России, все почему-то говорят, что он мой друг и помогает мне. Но с тех пор как он приехал сюда, я ни разу не позволил себе позвонить ему. За все это время я видел его три раза. И даже когда он только приехал, я не звонил, чтобы пожелать удачи или как-то напутствовать. Я видел его всего три раза: один раз на «Петровском», один раз на выезде и в третий раз — в Москве, когда мы играли с ЦСКА. Я ни разу нигде не упоминал имени Розетти. Ни в разговорах с прессой, ни в разговорах с клубом. Наш клуб никогда не имел с ним контактов, никуда не приглашал его, чтобы обсудить работу судей, обсудить правила футбола. И, несмотря на это, два года подряд некоторые люди пишут, что он помогает нам, потому что мы с ним итальянцы. Пишут люди, которые в этом заинтересованы. Мне нужно защищать себя, потому что у меня нет в носу кольца. Потому что некоторые люди провоцируют подобные ситуации, заставляют кого-то писать об этом, а потом делают вещи, о которых вы все понимаете.

Конечно, чтобы закончить, нужно поздравить ЦСКА со справедливой победой, поздравить игроков — Акинфеева, Березуцкого, Игнашевича, Вагнера… Дзагоева. Но нужно понимать, что три очка в чемпионской гонке — это очень много. Три очка из-за одной петарды. Конечно, я не могу об этом не говорить. Просто потому, что я был рядом и видел, как ситуация развивалась. Но я скажу еще раз: мы поздравляем ЦСКА и постараемся, чтобы обо всех этих вещах, которые окружают футбол, в следующем сезоне говорили как можно меньше. А хитрецам нужно иногда напоминать, кто они есть. Потому что иначе они будут думать, что ты дурачок. Это так, потому что не бывает хитрецов, если кто-то им не позволяет быть хитрецами. И мы не хотим им этого позволять.