13:02, 14 декабря 2012 года

Лучано Спаллетти: «Смотрю в будущее с оптимизмом»

После окончания осенней части сезона-2012/13 главный тренер сине-бело-голубых дал интервью «Радио Зенит», в котором рассказал о своем Петербурге, благодарных жителях Милана и стремлении делать свою работу последовательно.

— Какой смысл вы вкладываете в слово «толерантность»?
— Толерантность для меня — это прежде всего способность понимать и принимать различия. Кроме того, быть толерантным — значит бороться с глупостью любого рода.

— У «Зенита» и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга есть меморандум о сотрудничестве в сфере противодействия ксенофобии и расизму и укрепления толерантности в петербургском сообществе. Как, по вашему мнению, «Зенит» мог бы поддержать усилия городских властей по гармонизации межэтнических отношений?
— Без сомнения, клуб будет оказывать поддержку такого рода инициативам и использовать все возможности, чтобы внести свой вклад в эту работу. Я лично могу вас заверить, что буду стараться делать все возможное, чтобы помочь тем, кто стремится объяснить людям, что такое толерантность и что необходимо уважать другие культуры и традиции. Думаю, что «Зенит» своей работой доказывает: в клубе прекрасно понимают, что такое толерантность и что означает толерантное поведение. В команде собраны футболисты, представляющие разные страны и народы, которые вместе работают для достижения общей цели, и работают неплохо. Их совместные усилия приносят ощутимые плоды, именно вместе мы добились важных результатов.

— Футбольные фанаты не всегда ведут себя толерантно во время матчей и часто некорректны в своих высказываниях. Может ли клуб как-то повлиять на подобное поведение?
— Хотелось бы уточнить — не ВСЕ болельщики, а лишь определенная их часть, причем этот круг довольно узок. Уверен, что в этой ситуации мы сумеем одержать верх, в том числе и благодаря помощи остальной части болельщиков — а она намного превышает по численности тех, чье поведение вызывает нарекания.

— Санкт-Петербург активно привлекает к себе мигрантов, сюда приезжают работать люди из самых разных стран. Среди жителей России он считается одним из самых гостеприимных и толерантных городов. Ощутили ли вы это на себе? Есть ли в нашем городе что-то особенное и комфортно ли вам жить здесь?
— С самого первого дня своего пребывания здесь я почувствовал открытость и готовность принимать мой опыт, мои методы работы. Именно то, что меня приняли здесь таким, каков я есть, помогло мне достичь результатов. Если ты говоришь и делаешь правильные, справедливые вещи — Санкт-Петербург с готовностью и радостью тебя примет. Этот город открыт для нового, он готов воспринимать новый опыт. В то же время не следует забывать, что Санкт-Петербург — город с богатейшей историей и традициями и он готов отстаивать эти традиции всеми силами.

— Если бы вы пригласили своих друзей посетить Санкт-Петербург, что бы вы привели в качестве аргументов?
— Я неоднократно говорил и готов повторить еще раз: первое, на чем хотелось бы акцентировать внимание, — это потрясающая разница между временами года. Именно здесь ты видишь, какой бывает настоящая зима, а каким — лето. Город словно облачается в разные одежды, удивительным образом меняя свой облик. Без сомнения, нельзя не отметить интереснейшую историю города, историю царской семьи и все, что с ней связано. Особого внимания заслуживает городская архитектура, прекрасные дворцы, водные артерии — пейзаж Санкт-Петербурга поражает. Центр города, его геометрия, строгость линий, обилие памятников просто завораживают. Впечатляет также прекрасная иллюминация центральной, самой красивой части города. Отмечу также чистоту города и его безопасность, в том числе в ночное время.

— Многие считают, что уходящий год стал одним из самых сложных за тот период, что вы руководите командой. Согласны ли вы с этой точкой зрения?
— Действительно, в этом году мы столкнулись с рядом сложностей, однако, прежде чем делать окончательные выводы, необходимо дождаться окончания сезона. Я с оптимизмом смотрю в будущее.

— Кто вам показался наиболее сложным соперником — как в российском первенстве, так и в Лиге чемпионов?
— В этом году в качестве соперников мы встретили довольно много организованных, сильных команд, которые показывали зрелищный, красивый футбол. Что касается имен, я бы назвал команды, выступающие в чемпионате России, такие как «Спартак», ЦСКА, «Анжи». Многие клубы значительно прибавили в последнее время, и в целом уровень российского футбола растет, а та работа, которая ведется, дает свои плоды. Это видят сейчас не только в России, но и во всей Европе.

— Кампания в Лиге чемпионов в этом сезоне получилась невеселой — это читалось и на лицах игроков, покидавших поле после финальной игры с «Миланом». Сложилось впечатление, что они вовсе не радовались победе. Насколько для «Зенита» интересна Лига Европы, в которой теперь будет играть команда?
— Действительно, тот факт, что мы не вышли из группы в Лиге чемпионов, стал большим разочарованием для всех. Но подобные вещи случаются в футболе, особенно когда ты встречаешься с такими сильными соперниками, как те, с которыми довелось играть «Зениту». Однако более всего нас расстроило то обстоятельство, что мы не сумели показать своей лучшей игры, максимума своих способностей. Мы играли ниже того уровня, который могли продемонстрировать. Тем не менее место в Лиге Европы мы заслужили по праву, и я считаю, что к этому турниру необходимо подойти во всеоружии. У нас достаточно мотивации, я бы даже сказал, спортивной злости, чтобы реабилитироваться и продемонстрировать, на что мы способны.

— Вы отметили, что место в Лиге Европы «Зенит» заслужил, однако на этот счет есть и другие мнения — совсем недавно наставник «Тоттенхэма» Андре Виллаш-Боаш заявил: он считает несправедливым, что клубы из Лиги чемпионов получают шанс продолжить борьбу в Лиге Европы, и им ни к чему предоставлять такой бонус.
— Я руководствуюсь существующими правилами, которые установлены компетентными органами, на мой взгляд лучше всех нас понимающими, как нужно организовывать европейские соревнования.

— Есть ли команды, с которыми особенно хотелось бы встретиться в этом турнире? В следующей стадии будут играть английские, немецкие, итальянские клубы. Не хотелось бы, например, еще раз побывать на «Сан-Сиро» и сразиться со второй миланской командой, «Интером»?
— Мне в принципе нравится футбол, нравится работать в футболе. Я не думаю, что нужно выбирать соперников: мы с глубоким уважением отнесемся к любому сопернику, какой бы ни попался нам по итогам жеребьевки.

— После игры с «Миланом» все выпуски спортивных новостей итальянских телеканалов начинались со слов «Гранде Спаллетти». Чувствовалось, что соотечественники вами гордятся и рады вашим успехам. Что значит для вас признание на родине?
— Безусловно, это приятно, когда твои успехи получают признание в родной стране. Когда я приезжаю в Италию и вижу поддержку болельщиков, которые всегда тепло меня принимают, это, конечно, приятно и дает дополнительный стимул для дальнейшей работы. Но я прекрасно понимаю, что подобное признание — это следствие того, как играет моя команда; того, чего добиваются клубы, которые я тренирую. Италия — страна с большими футбольными традициями, многократный чемпион мира; итальянская публика очень требовательна, мои соотечественники разбираются в футболе, тонко чувствуют и понимают игру. Поэтому высокая оценка моей деятельности мне весьма приятна.

— В интернет-сообществе болельщиков «Милана» в последнее время все активнее обсуждается возможность того, что вы возглавите этот клуб. Порадуйте красно-черных или успокойте сине-бело-голубых.
— Я предпочитаю не говорить, а делать. Болельщики все увидят по моим поступкам. Я последовательно выполняю свою работу здесь, у меня контракт с «Зенитом» на достаточно длительный срок, и я буду продолжать работать с максимальной самоотдачей.

Интервью подготовлено в рамках совместного проекта «Радио Зенит», Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Комитета по физической культуре и спорту.