14:21, 23 ноября 2012 года

Лучано Спаллетти: «Мы добьемся своего»

Во время встречи с журналистами в Удельном парке главный тренер сине-бело-голубых объяснил, почему не понимает и не принимает решения КДК, удивился поведению игроков «Динамо» и заявил, что останется в команде вне зависимости от развития событий.

— Как вам сейчас работается? Каково готовить команду к важнейшему матчу с ЦСКА, когда, с одной стороны, «Зениту» засчитали техническое поражение, а с другой — идут разговоры о том, что команда может сняться с чемпионата?
— Что касается нашей работы, то она остается прежней. Я прекрасно знаю, как нужно работать и что делать, и ребята будут следовать тем указаниями, которые я им даю. Так что здесь никаких изменений нет. Я уже три года работаю здесь, и мы вместе праздновали победы, вместе реагировали на сложные ситуации и знаем, что делать, когда встречаем трудности. И этот раз не станет исключением. Несмотря на то, что мы стали жертвами вопиющей несправедливости. Видно, что людям неприятно, что «Зенит» выиграл два чемпионата подряд, поэтому нам стараются всегда усложнить задачу и поднять планку как можно выше. Иногда даже выше, чем это предусмотрено правилами. Но мы продемонстрируем всем, кто смотрит на нас и наблюдает, что ответственность за то, что мы делаем, лежит только на нас, и все, что мы делаем, мы делаем в рамках правил, в корректной манере. И все это увидят.

— Маленькое уточнение по второму пункту и разговорам о том, что «Зенит» может сняться с чемпионата и куда-то уехать. Вы сами хотите остаться в Петербурге и продолжить работу здесь?
— Я не хочу вмешиваться в технические детали, потому что с юридической точки зрения комментарий Алексея Миллера был исчерпывающим. Я готов следовать любому решению, которое примет он, и не хотел бы комментировать ситуацию с технической и юридической точки зрения. Я бы хотел оценить ситуацию больше с точки зрения футбола, с точки зрения человека, который работает на поле, с точки зрения самой игры. Я подобного неспортивного поведения, которое увидел со стороны футболистов и представителей «Динамо» в этом матче, нигде в своей жизни не видел. Я говорю о неспортивном поведении, потому что «Динамо» не хотело продолжать игру. Я надеюсь, что с вратарем Шуниным все в порядке. Но если вы посмотрите видео, то после того, как он встал на ноги, он надел повязку для волос, стал надевать перчатки, готовился продолжать игру, но затем, видимо, поменял свое решение, услышав какие-то советы со стороны. И мне показалось, что судья продемонстрировал достаточно явное желание закончить матч. Возможно, они на тренировках готовятся к таким ситуациям: отрабатывают какие-то игровые моменты и вместе с тем — случаи, когда на поле прилетает петарда, поскольку с ними это уже случалось.

— Приостановить решение КДК может апелляция. Если она не будет подана до игры с ЦСКА, то придется играть без зрителей. В вашей карьере были такие игры? Что вы скажете о том, что два основных соперника сыграют при пустых трибунах?
— Нет, со мной такое впервые. В первый раз в подобной ситуации игра прекращается и отменяется, и очень многие мои футболисты не понимали, что происходит. Не все — кто-то ушел в подтрибунное помещение. Но мы все ожидали, что ситуация закончится абсолютно по-другому. Я не понимаю, почему такие серьезные проблемы создают именно моей команде, которая борется за титул чемпиона. Я не понимаю, что сделала моя команда, чтобы получить такое наказание. Моя команда в этой ситуации стала жертвой, так же как стал жертвой и Антон Шунин. Видимо, это уже естественная вещь, что ЦСКА пытаются дать преимущество, как и в прошлом году. Возможно, мы будем играть два матча без зрителей. Разумеется, для нас это не преимущество, дополнительная сложность, и я не понимаю — если футбол это зрелище и спектакль, как он может существовать без зрителей? Потому что есть люди, которые приходят на стадион, потратили деньги на абонементы и, возможно, себя в чем-то ограничили, купив их. Мы же лишаем их возможности делать то, что им нравится, и приходить на трибуны, хотя у них уже есть билет, они уже оплатили себе эту возможность.

— Вы действительно верите не в то, что это был бросок петарды неумного человека, а в то, что это была провокация? И если говорить о болельщиках, то слово «тиффози» пришло из Италии, и в России теперь пытаются копировать их манеру. В вашей карьере случались такие ситуации, когда приходилось общаться с ними? Может быть, вам и сейчас стоит встретиться с теми, кто болеет за «Зенит»? Поскольку, как показал последний матч в Лиге чемпионов, они вполне могут вести себя спокойно.
— Что касается деталей произошедшего, то я в них не вникаю и не знаю, как именно все произошло, стараясь даже об этом не задумываться. Единственное, что я знаю, — это то, что стадион сконструирован определенным образом, что билеты можно было купить в интернете, и то, что сказал Алексей Миллер в своем интервью по поводу юридической и технической стороны вопроса. Это все очевидно. Но я не понимаю, беря все это в расчет, почему мы получили наказание настолько серьезное. Наказание, которое создает настолько тяжелые проблемы нашей команде. Если говорить о какой-то инициативе и шагах навстречу тому, чтобы улучшить атмосферу на стадионах и поведение людей, то я готов этим заниматься. Я это делал и в прошлом, и здесь могу проявить полную готовность к любому диалогу.

— Почему, на ваш взгляд, выступление «Зенита» в Лиге чемпионов получилось таким, каким получилось? И по какой причине мы именно в стартовые минуты в очередной раз пропускаем два мяча? Раньше такой закономерности не наблюдалось.
— Что касается выступлений в Лиге, то я не мог бы сказать, что они всегда были неудачными. В прошлом году мы выступили хорошо, несмотря на несколько поражений. В этом году мы выступили плохо.

— Я говорил даже не о Лиге, а о том, что «Зенит» в принципе в своих поражениях раньше не имел какой-то закономерности, а теперь пропускает в старте.
— В этом году — вы справедливо заметили — в начале матчей Лиги чемпионов мы допустили очень серьезные ошибки, которые не позволили нам добиться результата в каждой отдельно взятой встрече, а все это вместе не позволило нам выйти из группы. Это демонстрирует то, что с точки зрения выступления в ответственных матчах, давления нам нужно еще прибавлять и действовать лучше. Потому что те ошибки, которые мы допускали, во многом происходят от давления и ответственности, которая требуется от команды в подобных матчах. Это были и индивидуальные ошибки, но это означает лишь то, что нам нужно набираться опыта и привыкать к этому соревнованию.

— После того как вы сказали, что именно в чемпионате России к «Зениту» относятся не очень справедливо, не собираетесь ли вы сосредоточить все усилия именно на этом турнире и доказать, что вы сильнее, именно спортивным путем? Или вы смотрите и на возможность сыграть в Лиге Европы как на шанс сделать в ней то, что не получилось в Лиге чемпионов?
— Мы очень серьезно относимся ко всем соревнованиям, в которых принимаем участие. Разумеется, те сложности, которые нам создали, — это дополнительный стимул и мотивация. Ситуация абсолютно идентична прошлогодней. Мы оказываемся подопытными кроликами, на которых проверяют, нормально ли работают правила и регламент или нет. В прошлом году, как вы помните, после того, как нас наказали и забрали три очка, в федерации приняли решение исправить регламент, и он начал работать лучше. Так случится и в этом году: на нас проверили неполноценность регламента, его исправят и дадут преимущество тому, кому его хотели дать.

— По игре с «Малагой» сложилось ощущение, что когда впереди у «Зенита» играют Данни, Халк и Кержаков, то у команды начинаются сложности в обороне, а также что Халк до сих пор выпадает из командной игры. Согласны ли вы с этим и собираетесь ли использовать этих трех игроков в матче против ЦСКА?
— Я не согласен с вашим анализом, потому что в таком сочетании эти три футболиста играют в первый раз, и на основе одной игры вы не можете делать выводов. Нужно смотреть гораздо больше матчей. Но даже по этому матчу я могу вам возразить, потому что мы пропустили два мяча в первые 9 минут, и за это время невозможно констатировать, сбалансирована ли команда. Ваш вопрос — это вызов для меня, и я его приму. Я буду играть с таким сочетанием футболистов, и посмотрим, кто из нас будет прав.

— В регламенте написано, что команда-гость отвечает за своих болельщиков, а соответственно, и техническое поражение присуждено за это. Регламент несовершенен, с этим согласился и Роман Широков, но он же сказал, что решение в соответствии с ним принято справедливо. Обычно болельщики и команда вместе находятся и в минуты побед, и в минуты поражений. Правильно ли я понимаю, что сейчас это не совсем так?
— «Зенит» всегда был и остается вместе со своими болельщиками. С теми, кто поддерживает команду в радостные и сложные моменты. Болельщики — это те, кто поддерживает, а не создает ей проблемы. Те, кто создает проблемы, — это другая история, и нам с такими людьми точно не по пути. Что касается этого конкретного болельщика, который, возможно, бросил петарду на поле, то если он выступит и во всем признается — это один разговор. Пока же никто не знает, кто именно это сделал. И еще одна вещь: если один человек ведет себя неправильно и некорректно, почему должен быть наказан весь стадион и спортсмены? Я считаю, что это несправедливо. Я и моя команда не сделали ничего предосудительного. Так почему мы заслуживаем наказания? Почему вы перекладываете ответственность на нас? Я ее не хочу. Возьмите ее на себя.

— Я с удовольствием, но, может быть, клуб выберет стратегию, в рамках которой сообщит, что матчи проходили на незарегистрированной арене.
— Клуб прекрасно знает, что ему нужно делать, и идет теми шагами, которые наметил для себя, прекрасно понимая, к чему он движется. Что касается ответственности, то я отвечаю за свою команду всегда. Но за бросок петарды я ответственность брать не готов. Вы готовы? Я ее не бросал.

— За годы вашей работы в России были и победы, и технические поражения, ультиматум Денисова, нарушение режима Ионовым, строящийся стадион, шумиха вокруг трансфера Халка и Витселя. Вам интересно находиться в таком водовороте событий или вы предпочли бы более спокойное течение?
— Это сложности, которые свойственны практически всем, кто работает в футболе, вне зависимости от страны и места. Я в своей истории никогда не был тем человеком, который приходит в клуб на шесть месяцев или год, не берет на себя ответственности за то, что происходит, и уходит. Я за 20 лет карьеры сменил четыре клуба, в каждом из которых проработал четыре года или больше. Поэтому я доволен, я рад находиться в такой ситуации, водовороте, потому что у меня есть опыт выхода из нее, я переживал это и в других местах. В особенности я рад, потому что работаю с командой, которая мне нравится. И в особенности доволен, потому что это клуб, президент которого любит свою команду, любит Петербург. Мне нравится, что есть огромный, сильный город, возможно, самый сильный в России, который любит свою команду и поддерживает ее. Поэтому мы продолжаем идти вперед безо всяких сомнений, смотрим только вперед, и мы добьемся своего.

— Мы сегодня видели, что не в полном объеме тренировался Данни. Ему просто дали отдохнуть или у него есть какие-то проблемы? И сможет ли сыграть в этом году Кришито?
— Ситуацию с Кришито еще нужно оценить. Но, несмотря на квалификацию наших врачей и желание самого футболиста, думаю, что его будет сложно увидеть на поле в этом году. Несколько футболистов, включая Данни, сегодня тренировались в облегченном режиме. Данни — потому что у него опухло колено, но это нормально после тяжелой травмы, и нужно равномерно распределять нагрузку.

— Извините, что приходится поднимать абсурдный вариант со снятием «Зенита» в чемпионате. У вас почти 20 лет тренерского опыта, но вы впервые столкнулись с таким вариантом развития событий. При всей вашей любви к городу и клубу вы еще и профессионал. Есть ли вам смысл, если такой вариант станет реальностью, оставаться в «Зените»? Чтобы полгода просто тренировать команду, а потом провести год без еврокубков.
— Я остаюсь с этой командой, какое бы решение ни принял клуб.