17:44, 01 ноября 2012 года

Лучано Спаллетти: «Денисов и Данни готовятся к матчу с „Ростовом“»

После очередной тренировки в Удельном парке главный тренер «Зенита» рассказал о возвращении в команду Денисова и Данни, в очередной раз обсудил проблему судейства и признал, что рассчитывает доработать в клубе до появления нового стадиона.

— Хотелось бы узнать о самочувствии Александара Луковича, который получил травму руки в конце тренировки.
— Да, это то событие, которое испортило нам сегодняшний день. Я ходил к нему, он сейчас в кабинете врача, и похоже, что у него вывих локтя — сустав пока что не на месте. Сейчас он поедет в больницу, а дальше посмотрим, каким будет диагноз.

— Каким образом состоялось возвращение Денисова в команду? Было ли собрание? Взял ли он слово? Или он просто был одним из тех, кто сегодня пришел на очередную тренировку?
— Сегодня я получил известие от генерального директора Максима Митрофанова о том, что произошла встреча между Миллером, Дюковым и футболистом. По ее итогам Денисов снова находится в распоряжении «Зенита». Все мы прекрасно знаем уровень и ценность этого игрока, поэтому, кроме как удовлетворение, его возвращение не может нам ничего доставить. Остается надеяться на то, что футболист вернется с тем же присущим ему желанием, готовностью работать на команду, чтобы помочь коллективу. Будем надеяться, что мы продолжим работать в том же духе. Для нас самое важное, что это случилось. Это основополагающая вещь, а остальные разговоры не имеют значения и смысла.

— Можете ли вы рассчитывать на Денисова уже в матче с «Ростовом»? И будет ли играть Данни?
— Что касается Игоря, то я с ним переговорил, он готов, и я могу на него рассчитывать. Мы следили за тем, как он работает, а вы прекрасно знаете его и его характер, поэтому нет сомнений, что он будет готов. Он вернулся и, вернувшись в команду, попал в заявку на игру. Что касается Данни, то он несколько дней назад начал тренироваться в общей группе. Я хочу его видеть вместе с командой, поэтому он тоже включен в заявку. Но уже завтра вечером, перед игрой, нужно будет принять окончательное решение, будет ли Данни внесен в окончательную заявку или останется на трибуне, потому что сейчас наконец-то мы имеем тот состав, который позволяет нам быть готовыми к любой игре и делать выбор, потому что кого-то придется оставить вне заявки.

— После матча во Владикавказе вы очень подробно проанализировали судейство, чего обычно не делаете. Разговоры о том, что арбитры в последних матчах благоволили «Зениту», — это обычный человеческий фактор или что-то другое?
— Разумеется, в отношении тех, кто побеждает, у противоположной стороны всегда остается что сказать. Мне показалось, что такой уж большой волны критики по отношению именно к «Зениту» не было, потому что «Зенит» критиковать не за что. Потому что если мы хотим говорить о том, что судьи дают преимущество «Зениту», то нужно говорить обо всех эпизодах, которые случались по ходу сезона. Вы знаете, что у меня есть подборка, и я могу показать вам те моменты, в которых видно, что судьи нам не помогали. Я могу привести пример, доступный для всех, когда произошедший эпизод ушел на второй план, потому что не оказал влияния на результат. Объясните, как нам дали пенальти в игре против «Спартака», которую мы выиграли? Я не могу объяснить, как можно назначить такой 11-метровый, если ты не хочешь создать проблем «Зениту». С моей точки зрения, это может произойти, только если этого кто-то желает. Если ты выигрываешь с крупным счетом, об этом эпизоде никто не говорит. Но если кто-то внимательно посмотрел на тот эпизод, то желание принять определенное решение было очевидно. Вспомните игру против «Локо» на «Петровском». Да, судья удалил не того игрока и как бы дал преимущество, поскольку соперник остался вдесятером. Но гол, который нам забили! Давайте оставим игрока на поле, но продолжим играть при счете 1:0. Потому что в начале той атаки был фол на Халке, а потом, перед тем как забить нам, нападающий «Локо» обработал мяч рукой. Разумные люди могут думать только в одном ключе, а те, кто считает по-другому и рассматривает эти эпизоды с другой точки зрения, явно делают это намеренно. Вы поймите: приезд Розетти сюда для меня не преимущество. Разумные люди не могут этого не видеть, не могут этого не понимать, и сам Розетти это понимает, потому что мы с ним из одной страны. Послушайте, что он говорит. Он понимает, что, когда речь идет о «Зените», внимание сконцентрировано на нем. Он думает об этом и принимает определенные меры. Но давайте говорить о другом, потому что важно другое. Если мы хотим говорить о судействе, давайте соберем отдельную пресс-конференцию и обсудим эту тему отдельно.

— За время работы в «Зените» вы зарекомендовали себя большим патриотом этого города и большим другом питерских журналистов. Вы не считаете ошибкой решение футбольного клуба «Зенит» повезти представителей богатых московских газет в Брюссель, оставив при этом дома бедных питерских?
— Я всегда выражаю полное уважение тем, кто хорошо выполняет свою работу. Я не делю людей и журналистов на тех, кто работает для одной или другой газеты. Я уважаю людей, которые профессионально выполняют свое дело. Если бы меня спросили, кого нужно взять, то мой ответ был бы таким же: я считаю, что нужно брать тех, кто профессионально и ответственно работает, пусть даже и пишет против нас, но делает это последовательно и качественно. И если бы я принимал выбор, то руководствовался бы исключительно тем принципом, который я озвучил. Это тот же самый принцип, которым я руководствуюсь при выборе стартового состава на игру и в других ситуациях, когда мне нужно принимать решение. Разумеется, об этой ситуации я ничего не знаю, и вопрос, который вы задали, нужно направить тому человеку, на которого вы намекаете.

— Вы сказали, что не считаете дальнейшие разговоры по поводу Денисова необходимыми, однако «Зенит» ставил перед футболистом простые условия: извинения за свой проступок перед клубом, игроками и болельщиками. Как прошли переговоры — внутреннее дело клуба, перед болельщиками он наверняка извинится игрой, а были ли извинения перед вами лично и командой?
— Все эти вещи касаются исключительно нашей внутренней жизни и раздевалки. Самое важное — мы начинаем все заново, Денисов снова в команде, и мы не возвращаемся к этому вопросу, будто ничего не происходило. И могу вам рассказать еще одну вещь, которую вы не знаете. Я хочу сказать, что сделал Халк после того, как Денисова исключили из основной команды. Когда ситуация произошла и Денисов был отправлен в дубль, Халк подошел ко мне и спросил: «Если я подойду к руководству клуба и попрошу вернуть Игоря в команду, это сможет повлиять на ситуацию?» Этот яркий пример показывает настроение, которое было в команде, и то, чего хотели сами ребята. Думаю, вы понимаете настроение ребят-россиян, потому что можете с ними общаться. У вас могли быть сомнения только насчет иностранцев, которые есть у нас, но думаю, что этим примером я сомнения развеял. И ко мне пришел именно тот игрок, появление которого, вполне возможно, стало причиной этой ситуации. Халк пришел именно с таким вопросом. Вы должны понимать, насколько ситуация для нас проста. Мы рады, что Игорь вернулся, и никаких разговоров быть не может. Уровень этого игрока вы знаете, и я думаю, что мы стали сильнее.

— Матч с «Мордовией» пропускали Кержаков, Широков и Быстров. Сегодня они уже тренировались. Проблем нет?
— Нет, проблем нет. Вы знаете, что у Широкова есть небольшое повреждение, но он потихоньку восстанавливается. У Быстрова хроническая проблема с задней поверхностью бедра — он постоянно чувствует эту мышцу перенапряженной после игр. Но ситуация налаживается, и я думаю, что в ближайшее время все будет в порядке. У Кержакова была небольшая проблема со спиной, но он получил два дня на восстановление, и сейчас все хорошо.

— В пятницу «Зенит» встречался с «Аланией», и блестяще отыграл Кержаков, но в том матче не принял участия Халк. Во вторник «Зенит» играл с «Мордовией», и отлично действовал уже Халк, но не было Кержакова. Когда мы сможем увидеть, как Кержаков забивает с передач Халка или наоборот?
— Эта ситуация нормальная: игрок может провести один матч сильнее, а другой не так сильно. Это случается в футболе, поэтому проблемы не существует. Проблема у вас, и она заключается в том, что вы хотите заострить на этом внимание. Мне нравится Кержаков и нравится Халк. И я думаю, что в ближайшее время своей игрой они покажут, что здесь нечего придумывать, и заострят внимание на том, на чем вы привыкли это делать. Допустим, сегодня на тренировке, пока вас еще не было, Халк и Кержаков отдавали слишком много передач друг другу. Нужно было поменьше. Я с ними поговорю, чтобы они не перебарщивали.

— Год назад я спрашивал у вас, хотели бы вы доработать в «Зените» до того момента, как здесь построят новый стадион. Сейчас желание остается?
— Да.

— Тогда мы будем встречаться еще долго. Спасибо.
— Для меня это было бы каждый раз очень приятно.