12:58, 02 октября 2012 года

Лучано Спаллетти: «Результат матча с „Миланом“ станет основополагающим»

Перед матчем с «Миланом» Лучано Спаллетти встретился с журналистами на «Петровском», чтобы рассказать о том, почему игра станет основополагающей для соперников, о тех, кто сможет выйти в среду на поле, и о том, в чем еще может прибавить Халк.

— В сегодняшнем интервью «Спорт-экспрессу» Виктор Файзулин рассказал, что вы объявили игру против «Милана» матчем года. Насколько это действительно так?
— Да, это правда, что я так сказал, потому что после поражения в Малаге, если мы не сможем добиваться результата в последующих играх, это очень усложнит наш путь в Лиге чемпионов. Самая важная вещь для нас в данный момент — чтобы наши футболисты вернули себе уверенность, мастерство и качество, потому что мы их немного потеряли. Все остальное придет вместе с этим. Все наши устремления должны быть направлены на то, чтобы вернуть наше мастерство на прежний уровень.

— В 1987–1988 годах вы играли против Аллегри за «Специю» против его «Ливорно» и, будучи тренером «Ромы», дважды — с его же «Кальяри». Есть ли что-то особенное в ваших отношениях за пределами футбольного поля? Как вы воспринимали его как игрока и как воспринимаете как тренера?
— Нет, с профессиональной точки зрения соперничества у нас не было, было только спортивное. Аллегри сохранил те качества, которые были у него как у футболиста, и сумел привнести их в свою тренерскую работу. Он серьезно относится к своему делу, большой профессионал и тренер, человек креативный. Он был таким на поле, таким же остается и на тренерской скамейке.

— Какие стороны вы определяете у «Милана» как самые сильные? И готовите ли какой-то сюрприз для соперника?
— Как и мы, наш соперник сейчас переживает не самый удачный для себя момент. Думаю, что «Милан», как и «Зенит», может использовать этот матч, чтобы вернуть все в нормальное русло и переломить ситуацию. Результат матча станет основополагающим для обеих команд. Это очень хорошая возможность исправить ситуацию.

— В восьми последних матчах «Зенит» победил лишь дважды — в Мордовии и Калининграде. Как должна команда сыграть завтра, чтобы победить «Милан»?
— Есть много вещей, которые можно предложить «Милану» и которые мы можем использовать. История «Зенита» — это не эти два матча, о которых вы говорили. Это нечто большее. Были еще сотни игр гораздо более успешных. Если мы хотим быть похожим на «Зенит» в тот период, который я с ним работаю, мы можем взять другую игру — искать долго не нужно — и действовать так, как мы действовали тогда. Моя команда обладает сильным характером. Команды с сильным характером умеют правильно реагировать на неудачи. История больших команд полна и побед, но в том числе сделана из их реакции в сложные моменты на поражения.

— Кто из футболистов «Зенита» не сможет завтра выйти на поле из-за травм и какой характер они носят?
— Нам нужно отнестись внимательно к двум ситуациям — по Ломбертсу и Миммо, несмотря на то что Кришито я видел сегодня с утра и ситуация оптимистична. Семак, Данни не смогут принять участие в игре. Янбаев не заявлен в Лигу, поэтому тоже не сможет играть. Денисов не примет участия в матче. Все остальные находятся в распоряжении и смогут сыграть во встрече.

— Вы очень много делаете для того, чтобы привести ту сложную ситуацию, о которой вы говорили, в нормальное русло. Как вы считаете, продвинулись ли вы в этом вопросе? Ощущаете ли вы помощь со стороны не главного человека в клубе, Алексея Миллера, а руководства команды — президента, генерального директора, его заместителя по связям с общественностью?
— Не только от них я получаю помощь. Я чувствую помощь всех тех, кто работает у нас на базе, начиная от массажистов и заканчивая нашими поварами и водителем автобуса. Как я уже сказал команде вчера перед тренировкой, по той ситуации, которая сложилась, я все еще не вижу в нашем чемпионате команды, которая могла бы занять место «Зенита». «Зенит» — это мои футболисты, и у них есть все возможности забрать место, которое они на какое-то время оставили другим. Так как в футболе не только в России, но и в других странах важен энтузиазм, кураж, именно с этой точки зрения предстоящий матч может стать основополагающим для нас, имея в виду, что первую игру в Лиге мы уступили. Но в первую очередь я чувствую поддержку и доверие со стороны Миллера, даже если кто-то хотел бы это опровергнуть. Я хотел сказать вам, что мы с Миллером не нуждаемся в услугах почты между нами — «Пони-экспресс», DHL. Потому что те, кто заявляет, что Миллер не говорит какие-то вещи мне, а говорит другим, просто его не знают. Если ему что-то нужно сказать, он говорит мне напрямую всегда.

— «Локомотив» в субботу наглядно показал, как можно лишить нашего новичка Халка его сильных сторон — не давать ему пространства и шансов использовать его сильную левую ногу. Видите ли вы козыри, которые он еще не продемонстрировал в России, и сможет ли он в «Зените» прибавить или это уже состоявшийся футболист?
— Да, действительно «Локомотив» сыграл здорово, действовал рационально и продемонстрировал, что является очень сильной командой. С моей точки зрения, Халк по тому, что касается его действий в том матче, может прибавить и действовать лучше. Потому что, когда команды обороняются таким образом, компактно и организованно, ему сложно что-то противопоставить этим действиям. Чтобы быть опаснее, суметь создать больше проблем команде, которая обороняется настолько большими силами, нужно стараться лучше выбирать зону для приема мяча, сваливаться в середину, играть на позиции атакующего полузащитниками, чередуя это с тем, чтобы широко играть на фланге, действовать в недодачу и один в один. Но тем не менее даже в игре против «Локо» Халк продемонстрировал очень высокое мастерство, а где-то ему просто не хватило удачи и везения. Но и в таком виде Халк мне тоже очень нравится.

— Каково будущее Игоря Денисова? В испанской прессе появилась информация, что «Зенит» может начать переговоры по Бускетсу.
— Мне не кажется, что мы им интересуемся. Я немного не так понял вопрос — мне казалось, что «Барселона» интересуется Денисовым, потому что это было бы более правдоподобно. По своему уровню он подходит большим клубам. Я надеюсь, что в будущем он станет более спокойным в плане своих мыслей и вернется, чтобы помочь нам.

— Накануне матча с «Миланом» известный комментатор Георгий Черданцев сказал, что «Зениту» стоит играть с позиции силы. Готова ли ваша команда играть с позиции силы или выберет более осторожную тактику? И сыграет ли Витсель?
— Да, я разделяю это мнение, поскольку уже говорил, что интенсивность игры и агрессивность — это те качества, которые создавали лицо нашей команды. Но чтобы выигрывать, нужно и забивать. Это необходимо. Что касается Витселя, то он будет готовиться к матчу. Разумеется, если он на сегодняшней тренировке еще раз продемонстрирует то, что он показал на вчерашнем занятии, подтвердит мое хорошее впечатление, то он может быть использован. Но давайте не будем ждать от этих ребят, которые пришли сюда совсем недавно, что они будут решать исход игры в одиночку. Всю ответственность за «Зенит» сваливать на них мы не должны. Безусловно, они могут нам помочь, но те, кто в данный момент играет решающую роль и важен для нас, — это тот хребет команды, который был всегда. Те футболисты, которые прекрасно знают и понимают моменты, в которые нужно отреагировать и проявить себя. Они это чувствуют.

— Хочется уточнить — может быть, уже известно, когда именно Денисов вернется в основу? Или ясности нет?
— Это не зависит от нас, а зависит от него. Все зависит от него.