18:05, 25 июля 2012 года

Николас Ломбертс: «Голым Капелло меня не увидел»

24 июля в эфире «Радио Зенит» защитник сине-бело-голубых и национальной сборной Бельгии Николас Ломбертс отвечал на вопросы болельщиков. Ломбертс знает, кто радовался провалу сборной России на Евро-2012, назвал самого модного футболиста «Зенита» и рассказал, где в Петербурге можно услышать настоящий малиновый звон.

— Как сегодняшняя тренировка, помог ли выходной?
— На самом деле лишний день отдыха никогда не бывает лишним. Я смог дать отдых моему колену, в которое очень неплохо въехал Якубко в последнем матче.

— Это был неприятный момент, мы удивились, что вы смогли продолжить матч.
— Я и сам удивился, что смог продолжить игру. Потому что, когда я почувствовал удар, подумал, что колено и все, что ниже, оторвано и лежит где-то рядом со мной. Мне повезло, что нога в этот момент была в воздухе, потому что, если бы она стояла на земле, так бы и получилось. Колено у меня сейчас изрядно багровое, почти черное, но я чувствую себя не так уж и плохо.

— В бассейне сегодня тренировались? Вам нравится классическое питерское лето?
— Это еще и бельгийское лето. Это не ново для меня. Конечно, мне это не нравится.

— В июне у вас было две свободных недели. Как провели отпуск?
— Большую часть времени в Бельгии с семьей и друзьями. Съездил в Канны, как, впрочем, и каждый год. Там проходил кинофестиваль, на котором я не был. Как бы то ни было, каникулы прошли неплохо.

— Что испытали Николас и вся команда, когда после игры с «Амкаром» в раздевалку зашел Фабио Капелло? Самое главное, были ли вы одеты в этот момент?
— Ничего особенного. Буду ли я играть хорошо или плохо, меня все равно не возьмут в сборную России. Насколько я помню, футболка в этот момент была на мне, поэтому голым он меня не видел. Он подошел, пожал руку, спросил, как мое колено, — очень приятно, что тренер вхож в такие мелкие детали. Знакомство прошло позитивно.

— Казалось, временами Капелло засыпал благодаря фантастической игре «Зенита» и «Амкара», но в этот момент он, видимо, проснулся.
— Меня постоянно терзала мысль, заходил ли он в раздевалку «Амкара»? Так вот и не знаю.

— Поможет ли Капелло сборной России?
— Надеюсь, что он действительно тот человек, который нужен сборной России, который сможет привести ее к новым высотам.

— Какие новости в вашей сборной?
— Тренером сборной сейчас является Марк Вильмотс. Предыдущий тренер ушел в «Брюгге», поэтому именно Вильмотсу предстоит выводить нашу сборную на чемпионат мира.

— Если бы вы были не игроком, а болельщиком, какой бы сектор вы предпочли: фанатский вираж, обычную трибуну или угловую, подешевле?
— Если бы я не был игроком, естественно, мне бы хотелось смотреть матч из-за ворот, так как там особенная атмосфера, постоянное пение, к которому я бы сам с удовольствием присоединился. Но пока что я являюсь игроком и предпочитаю смотреть на игру с центральных секторов, потому что там я по крайней мере увижу игру, ко мне не будут подходить за автографами и фотографиями. Когда я закончу, я обязательно посмотрю футбол за воротами.

— А вы хорошо поете?
— Вообще-то да.

— Николас, скоро собираюсь жениться — очень волнуюсь. Каково быть мужем?
— Я бы посоветовал ничего не бояться, потому что после свадьбы все останется так же, как и было. Все те же удовольствия, все те же мелкие разочарования, возможно, и того и другого станет чуть больше. Лично я счастлив, что связан узами барака, и вам, надеюсь, это тоже принесет счастье.

— Ваша жена сейчас в Петербурге?
— В Бельгии.

— Вы брали жену на сборы?
— У нас были тренировки два раза, поэтому, думаю, на следующий же день она бы уже заскучала. Поэтому лучше ей было все время провести в Бельгии, где она и была. Я и так вижу ее достаточно часто дома.

— Это русский ответ: «А что, я и так ее вижу дома!»
— Я так разоткровенничался только потому, что Каролина сейчас в Бельгии и, надеюсь, точно не услышит эту программу.

— Дети мешались под ногами… В эти дни «Зенит» действительно был одной большой семьей?
— Это нормально, особенно для российских футболистов. Они смогли познакомить свои семьи друг с другом. Думаю, это незабываемые впечатления. У меня своих детей нет, поэтому я не смог полностью прочувствовать это состояние.

— Считается, что нагрузки на нынешнем сборе были не такие серьезные. Так?
— Сложно сказать. Может быть, и стоило бы сыграть несколько товарищеских игр перед «Рубином». Видно было, что команда не набрала нужной физической формы, плюс высокая температура в Самаре сыграла большую роль. В матче с «Амкаром» мы уже выглядели достаточно неплохо, и, думаю, с «Динамо» мы также проявим себя с лучшей стороны.

— Что более всего раздражает в Петербурге, а что в Бельгии?
— В Бельгии, пожалуй, слишком много бюрократии. Так много людей решают одну проблему. Это действительно раздражает.

— Николас, в России с этим все хорошо, ведь вам все документы уже в готовом виде подвозят на базу!
— Здесь, по крайней мере, не нужно получать двадцать подписей на одну бумажку. Я и сам не против заниматься этой работой, но, например, чтобы построить в Бельгии дом, нужно потратить год, а то и больше, чтобы собрать все подписи на строительство. Так что построить дом в Бельгии — это дело трех-четырех лет.

— Николас, вам нужно переезжать в Россию, здесь вы сможете построить дом в Летнем саду.
— Ха-ха. Там слишком много туристов.

— Как так случилось, что в Суперкубке Дядюн умудрился забить из-под вас?
— Я действительно был рядом, но, что сказать, не повезло нам в этом случае.

— Как бельгийские СМИ отреагировали на ситуацию с Диком Адвокаатом в сборной России?
— В самом начале, после первой игры, все писали, что Россия будет играть как минимум в полуфинале, после второй игры пошли заметки типа: «типичные русские», и они не могут играть две хорошие игры подряд, одна обязательно должна быть плохой. Насчет Адвокаата… Некоторые люди были рады тому, что сборная России прогорела, ну что сказать — мелкие бельгийцы.

— Что думаете о Евсееве и Зуеве, ребятах, которые тренируются с основой?
— Очень хорошо, что они работают с нами. Считаю, что на любой тренировке должна быть молодежь. Благодаря таким тренировкам в будущем они смогут достичь очень больших успехов.

— Есть ли у вас приметы, касающиеся футбола?
— Я всегда играю в одних и тех же щитках, в остальном никаких примет нет. Конечно, к играм я готовлюсь одинаково, соблюдаю одну и ту же рутину, но если я что-то забуду, то от этого не умру.

— Во время игры вы успеваете следить за защитниками соперника и отмечать, что защитник хорош?
— Нет. Я так далеко не забегаю. Мне намного важнее сконцентрироваться на нападающих соперника. Мне все равно, хорошо или плохо играют защитники другой команды, хотя нет, лучше, конечно, чтобы они играли плохо.

— Как вам новая форма?
— Очень милая: белый, синий, весьма и весьма.

— Николас знает, что коммерческая служба слушает эфир.
— Это лучшая форма!

— Если бы вы были режиссером, в каком бы стиле сняли свой фильм?
— Мне нравятся комедийные фильмы и исторические экшены типа «Гладиатора». Может, исторически он не совсем точен, но зато красив.

— Есть ли у вас стадион, с которым у вас связаны романтические чувства?
— Не припомню, но стадионов, на которых я испытываю ностальгию, полно, особенно тех, где мы выигрывали. Исключением является «Сантьяго Бернабеу», где мы проиграли 0:3, но все равно мы играли на одном из красивейших стадионов мира.

— Возвращение Шкртела из «Ливерпуля» и связка Ломбертс — Шкртел — это здорово?
— Отлично. Мартин хороший человек, игрок и защитник.

— Насколько, по-вашему, Лука Джорджевич готов к выступлению в Премьер-лиге?
— Он молод, и, как любому молодому игроку, ему нужно многому учиться. Так или иначе, он будет получать шансы, чтобы доказать свой уровень. Пока же он повышает свои навыки, и сказать большего я не могу, так как играли мы совсем немного. Надеюсь, что он, как и остальные молодые игроки, получит свой шанс и удивит.

— Тройка клубов, которая, по вашему мнению, будет идти за «Зенитом»?
— В этом году, думаю, круг соискателей будет тот же самый. ЦСКА, возможно, Анжи, и, к превеликому сожалению, наверное, сюда стоит включить и «Спартак». Ну и «Рубин».

— Вы не упомянули «Локомотив». Вы считаете Билича слабым тренером, а Черлуку слабым игроком?
— В каждый сезон они входят хорошей командой, но по ходу сезона у них всегда случаются провалы, за счет которых они теряют позиции. Надеюсь, что и в этом году у них такой провал случится, особенно тогда, когда с ними будем играть мы.

— Вы упомянули «Рубин». Вас так впечатлила игра в Самаре? Для справки: в первом туре «Рубин» проиграл «Краснодару».
— Я знаю. Они проиграли, но я не вижу в этом особой проблемы. Каждый год они играют в одном и том же стиле — оборонительно, рассчитывая на контратаки, ждут, когда придет шанс, и получают результаты. Сложно играть с такими соперниками. Тебе кажется, что ты ведешь игру, ты во всем уверен, но вдруг бум-бум — и ты теряешь очки. Такое случается, и к этому всегда нужно быть готовым.

— Не отвлекали ли в матче с «Амкаром» вас бутсы Губочана и хотите ли вы такие же?
— Сейчас столько цветов на бутсах, что глаза разбегаются! Но игрок уже ничего не решает, а все решает спонсор, выводящий на рынок новую модель. Сейчас я ношу черно-белые бутсы, в прошлом сезоне носил бело-зеленые, и бог знает, в каких я буду ходить на следующий год.

— Недавно Воронин заявил, что не собирается играть в «Динамо» Силкина, Самедов вернулся в «Локомотив». Насколько, на ваш взгляд, «Динамо» соперник «Зениту»?
— Эта команда всегда может удивить, не забывайте, вы сказали, что я могу назвать только четыре команды. Так что, говоря про «Динамо», можно сказать то, что я говорил про «Локомотив». У них всегда есть хорошие игроки, но по ходу сезона их всегда настигают большие проблемы, провалы в игре, которые оборачиваются потерянными очками.

— Кураньи — мерзкий нападающий?
— Да, он действительно очень хороший нападающий, хорошо играет головой, против него действительно тяжело играть.

— Смотрит ли Каролина матчи «Зенита» и кто ее любимый игрок в «Зените» после вас?
— Ни разу у нее не спрашивал. Нужно поинтересоваться. Если дождь, она точно не пойдет на стадион. Если снег, опять-таки не пойдет. Если приезжает моя семья, то она может сходить с ними, но чаще всего те билеты, которые мне причитаются от клуба, я отдаю моим бельгийским друзьям.

— Кто самый модный в «Зените»?
— Вы такие вопросы сложные задаете! Ну, точно не я. У русских вообще странные взгляды на моду, но, знаете, я до сих пор помню Погребняка в его золотой куртке. Пожалуй, его я и поставлю на первое место, хоть он уже и не игрок «Зенита».

— На носу летняя Олимпиада. За какими видами спорта будете следить?
— Буду следить за Олимпиадой. Наверное, даже весь день буду проводить у телевизора. Буду следить за теми дисциплинами, в которых бельгийцы имеют шансы. Например, за велоспортом — я большой поклонник этого вида спорта, постоянно слежу за «Тур де Франс». Надеюсь, что Бельгия сможет стать олимпийским чемпионом в этом виде спорта, хоть и полагаю, что выиграет Кавендиш. Еще за легкой атлетикой: за 100-метровкой, 400-метровкой, так как у нас там потенциальная золотая медаль. На Олимпиаде можно найти интересное в чем угодно, поэтому следить я буду почти за всеми видами.

— «Спартак», несмотря на отсутствие громких трансферов, подписал Унаи Эмери. Будут ли красно-белые в этом сезоне более сложным соперником?
— Надеюсь, что они не станут более серьезным соперником, но стоит понимать, что «Спартак» будет одним из основных претендентов в борьбе за титул. У них в прошлом году была сильная команда с Эменике, с Дзюбой — против них было сложно играть. Об Унаи Эмери я слышал только хорошие вещи, и, думаю, это серьезное усиление для команды, тем более после Карпина… Как бы то ни было, против них будет играть весьма и весьма непросто.

— В 1717 году Петр I привез колокола из бельгийского города Малин. Когда вы слышите малиновый звон Петропавловского собора, чувствуете ли вы что-то родное?
— Да, я реально чувствую себя как дома. В Бельгии в каждом соборе, в каждой крепости есть свои колокола. Если я правильно помню, в Петропавловском соборе и сам звонарь тоже из Бельгии. Когда я бываю на приемах в бельгийском консульстве, я вижу этого хоть и странного, но очень уважаемого человека.

— Ходили на RHCP?
— Нет, я не их поклонник. Мне звонили организаторы концерта, спрашивали, хочу ли я пойти на концерт, но в этот день в городе были мои друзья, поэтому я нисколько не пожалел, что отказался.

— Мы правильно понимаем, что никакие другие цели, кроме чемпионства, команда не рассматривает?
— Да, в этом сезоне мы открываем наш поход за третьим подряд титулом. «Зенит» — такая команда, которая каждый год должна охотиться и пытаться выиграть титул. Вы понимаете, что если мы скажем, что наша цель на сезон — второе место, то наши фанаты нас разорвут, да я и сам этого не переживу. «Зенит» — команда топ-уровня, которая во всех турнирах, как российских, так и европейских, должна преследовать только высшие цели. В Европе мы послы города и по нашим выступлениям судят о Санкт-Петербурге — я считаю, это важно.