14:20, 11 июля 2012 года

Лучано Спаллетти: «Идеальный тренер сборной — Семак»

После товарищеского матча с «Русью» главный тренер сине-бело-голубых впервые в сезоне встретился с журналистами на базе в Удельном парке и рассказал о новичках, недавнем ужине с Аршавиным и идеальном тренере для сборной России, который сейчас играет в «Зените».

— Я всех вас тепло приветствую перед началом сезона, — обратился к собравшимся Лучано Спаллетти. — Еще раз хотел бы поблагодарить за вашу работу и корректное поведение по ходу прошлого года. Перед тем как вы будете задавать вопросы, мне бы хотелось сказать пару вещей. Во-первых, хотел бы сказать, что чувствую свою солидарность и близость к людям, которые пострадали в трагедии в Краснодарском крае. Во-вторых, так как меня снова признали лучшим тренером страны, хотел бы поблагодарить своих футболистов, без которых я не смог бы ничего получить, и тех, кто отдал свой голос за меня. Это предмет особой гордости, честь. А сейчас уходим на войну.

— Первый вопрос традиционный — о новичках клуба. Скажите, пожалуйста, есть ли у Левана Кении и Луки Джорджевича шанс выйти на поле уже в игре за Суперкубок?
— Джорджевич — молодой парень, за которым мы давно следили, приобрели его и сделали инвестицию в будущее. Он уже продемонстрировал мастерство и определенные качества. Если мы будем говорить о выступлении сразу на серьезном уровне и возлагать на него большую ответственность, то это делать рано. Парень молодой. Он 1994 года рождения, ему совсем недавно исполнилось 18 лет. Кения — это игрок, которого предложил наш президент, и мы это предложение с удовольствием принимаем, как я принимаю практически все из них. Он обладает достаточно хорошими качествами, которые показывал в тот период, когда у него была игровая практика. Он не играет уже давно, поэтому мне нужно за ним посмотреть и узнать его реальную ценность. Но раз президент предложил его, значит, он интересен, и значит, что мы будем его рассматривать. Поэтому отложите вопрос на некоторое время.

— Позвольте узнать, является ли Леван Кения уже игроком «Зенита»?
— Этот вопрос вы должны задать клубу.

— Стоит ли в ближайшее время ждать усиления в виде других футболистов или в планах сделать все к Лиге чемпионов?
— Сейчас мы над этим работаем. Если мы хотим усилить «Зенит», нам обязательно нужны приобретения, причем очень высокого уровня. Потому что, когда команда выигрывает чемпионат почти с 15-очковым отрывом, ее могут усилить только игроки уровня Нани, Халка… Нужно идти и искать футболистов, подобных этим. Я назвал два имени, просто чтобы понять, игроков какого уровня мы ищем. Если речь идет о том, чтобы просто дополнить состав, взять игроков на какие-то позиции, то разговор нужно вести в другом ключе.

— В этом году у «Зенита» был необычный, семейный сбор. Футболисты довольны. А как вы считаете, пользу это принесло?
— Да. Потому что, когда у футболистов есть такие важные ценности и семья близко, все всегда проходит лучше. Это было очень здорово — после тренировок родители играли с детьми, можно было наблюдать, как они развлекаются. Думаю, за таким подходом будущее. Потому что я видел, что случилось после финального матча Евро. Команда-победитель, Испания, вывела на поле всех детей, и они там играли, бегали, развлекались. Нужно быть открытыми, стараться всегда открываться и ничего не закрывать.

— Второй вопрос как раз про чемпионат Европы. Вам, как тренеру, какую-то пищу для размышлений он дал?
— Нет, самые сильные команды подтвердили свои качества и мастерство. Единственная, которую я хотел бы выделить и поздравить (но не потому, что я итальянец), — это именно сборная Италии. Она провела отличный турнир, сыграла хороший полуфинал с более сильной сборной Германии. Италия играла в тот футбол, который непривычно видеть в ее исполнении, ведь он немножко отходил от традиционных представлений. Это был футбол, больше ориентированный на атаку, мастерство игроков, поэтому мои поздравления еще и еще раз лично Пранделли и футболистам, которые проделали серьезную работу. А затем — самым сильным командам турнира: Португалии, Германии и Испании, которая заслуженно выиграла.

— Простите еще раз за вопрос о Кении. Показалось, что он многое может в плане организации игры. Вопрос только в его здоровье или выборе президента? Ведь, чтобы он играл, нужно давать ему доверие. Какой баланс вы ему предоставите? Видите ли вы его на поле?
— Это нормальная ситуация — я буду доверять ему, если он продемонстрирует, что заслуживает это доверие. Как я доверяю всем. И ваш совет я тоже принимаю. Могу поставить его рядом с советом Дюкова, хотя его совет немного более важен, чем ваш. Но находятся они приблизительно на одном уровне.

— «Зенит» только сегодня провел первый спарринг. Имеет ли какое-то значение, что команда начнет сезон сразу с матча за трофей?
— Наша команда не нуждается в особенной подготовке. Ребята знают, что делать, умеют в нужный момент реализовать свое мастерство, поэтому для них будет не очень сложно выйти и играть за трофей. Адаптироваться как-то по-особенному, поскольку эта игра может принести кубок, нам не нужно. Нашей команде достаточно трех вещей — соперника, мяча и поля.

— Вы наверняка слышали о том, что в прессе активно муссируется тема будущего наставника сборной России, причем многие СМИ отправляют на этот пост ваших соотечественников Роберто Манчини и Фабио Капелло. Как вы к этому относитесь? Каким должен вообще быть тренер сборной России?
— С моей точки зрения, лучший из всех тренеров, который мог бы занять это место, — Гвардиола. И мне было бы приятно, так как я себя чувствую немного русским, чтобы нашу сборную тренировал именно он. Те имена, которые вы назвали, — это хорошие и сильные тренеры. Затем есть фигура Валерия Непомнящего — когда я смотрю на него, он напоминает мне Траппатони. Он тоже поработал за рубежом, человек гармоничный, фигура сильная. Хотя и те, кого вы назвали, тоже подходят. Но если бы я должен был сделать прогноз на будущее, то выбрал бы тренера, который мог бы придать импульс, дать новые идеи, дать стимул становлению футбола в стране, человека, который сердцем бы был очень близок этой стране и переживал за ее будущее, человека, который бы в себе собрал необходимое количество разных качеств. Такой человек был бы для меня идеален. И я его очень хорошо знаю. Это Семак. На мой взгляд, если мы хотим опередить время, то это тот человек, который должен тренировать сборную. Я говорю это серьезно, возможно, против своих собственных интересов. Потому что это человек с большим характером, человек, у которого никогда не было проблем в отношениях с игроками. Если бы ему нужно было кого-то оставить за пределами поля даже из тех, с кем он играл, он был сделал это. И это человек с огромными достоинствами и количеством свежих идей. Думаю, он идеальный кандидат. Повторюсь еще раз, я говорю это против своих интересов, поскольку Семак — игрок нашей команды с контрактом, который он точно продлит как минимум до конца сезона, и я практически уверен, что он сможет сыграть и следующий сезон, и сезон, который будет после. И еще больше я уверен в том, что, когда он закончит карьеру, практически все большие клубы на российской арене и даже какой-то европейский клуб захотели бы видеть его в качестве руководителя. Я говорю вам об этом просто потому, что хочу сыграть на опережение. В жизни так бывает, что для того, чтобы добиться чего-то, нужно предвидеть ситуацию раньше. Тренер сборной — это особенная работа. Это не тот человек, которого можно пригласить на 6 месяцев. Это должен быть человек, который сможет организовывать и реализовывать свою работу на много лет вперед. Поэтому, если не хотите меня, — Семак.

— Кстати, почему ваше имя в последнее время все меньше упоминается в связи со сборной? Из-за заявления Миллера?
— Главный — он. И я принимаю то, что говорит мой начальник, главный человек. Для меня его слова — это святое правило. Но мне было бы приятно.

— Были ли попытки со стороны «Зенита» и Андрея Аршавина продолжить сотрудничество на каких-то условиях?
— Аршавин — один из тех игроков, которые могут усилить «Зенит». Такая же возможность есть и у других. И в единственный выходной, который у меня был после сбора в Португалии, я пошел на ужин в Форте-дей-Марми, и мне показалось, что я знаю человека, сидящего за соседним столом. Это был Аршавин. Я с ним поговорил. Аршавин — это Аршавин. Мы работаем над поиском игроков, он думает о своем будущем. Все возможно. Есть много параметров: стимулы человека, цена, зарплата, еще что-то.

— А как вы оцениваете готовность к сезону Кержакова? Не надломил ли его чемпионат Европы?
— Кержаков не оставляет мне никаких сомнений. Парень спокоен и уверен в себе, проблем после Евро у него нет. Он демонстрирует мастерство, характер и готовность работать на благо команды.