12:08, 10 ноября 2011 года

Алексей Мишин: «Поставлю Спаллетти 8.5»

Легендарный тренер и наставник олимпийских чемпионов по фигурному катанию Алексей Мишин в интервью официальному сайту сине-бело-голубых назвал футбол «Зенита» разумным, а в переходе на систему «осень-весна» увидел только плюсы.

— Хоть и времени практически нет, но за командой я слежу. «Зенит» не все время шел на первом месте, и это правильно. Мне кажется, что путь тотального лидерства чреват. Мне нравится, когда команда имеет какое-то движение в турнирной таблице, это говорит о возможностях команды: где-то спад, где-то подъем — все процессы в природе колебательные. В начале сезона «Зенит» дрейфовал, не напомните мне, какое место было самым низким?

— Пятое.
— Вот. А сейчас «Зенит» довольно уверенно лидирует. Думаю, что важно выработать способность бороться, это и даст возможность хорошо проявить себя в плей-офф.

— Что больше всего импонирует вам в игре сине-бело-голубых?
— Сейчас «Зенит» играет в хороший, разумный футбол. Линия нападения и линия защиты хорошо соединяются между собой полузащитниками — это самая ценная черта команды. Игроки средней линии очень хорошо дирижируют процесс игры. Не как у некоторых, когда все бегут валом в нападение или все защищаются.

— Как вам «Зенит» в Лиге чемпионов?
— «Зенит» в Лиге смотрится прекрасно. По крайней мере, смотрится лучше, чем сборная России. С «Шахтером» игра была просто отличная.

— Как вы относитесь к тому, что в этом сезоне чемпион России определится только весной?
— Считаю, что надо брать европейскую модель календаря. Когда мы долго жили по своим законам, часто многое выглядело нелепо. Я помню времена, когда нейлоновая рубашка стоила 24 рубля, а шкурка соболя — 22 рубля. Приходилось жить по таким законам. А теперь истинные ценности побеждают и все постепенно приходит в цивилизованное русло. Думаю, надо брать модели, существующие на западе, так как это позволит нам быть лучше готовыми к международным турниром, а не вариться в собственной каше.

— В фигурном катании принято ставить баллы. Сколько поставите Спаллетти за исполнение тренерской программы?
— Вы знаете, у нас сейчас судят, исходя из 10 баллов, а коли 10 не ставят никому, думаю, что 8.5 поставить господину Спаллетти надо!

— Чья работа вообще сложнее — футбольного тренера или тренера по фигурному катанию?
— Работа тренера по фигурному катанию — это придумывание комбинаций, различных элементов и их чередование. Тренер по фигурному катанию должен обладать широким диапазоном знаний в различных сферах: в механике движений, в законах скольжения конька по льду, в музыке, в хореографии, а также в костюмах и в прическах. А одна из сильнейших сторон тренеров футбольных — разработка тактических схем и работа с игроками. Тренер не воспитывает футболистов, тренер должен найти ему место, найти тактический профиль игры для команды. Самое сложное, наверное, тут то, что надо больше быть психологом. Каждый футболист в том же «Зените» или в «Порту» — звезда, а быть начальником над звездами, заставить их себе подчиняться — одна из самых сложных задач.

— Психология Спаллетти работает?
— Мне кажется, что он на правильном пути. Итальянцы очень коммуникабельны, эмоциональны, не злопамятны, а для футбольного тренера это важные качества. Я желаю Спаллетти больше не каких-либо побед, а радостной жизни в его работе — чтобы он трудился с интересом, а команде, конечно же, побед, особенно финальной победы в чемпионате России. И меня совершенно не смутит, если у клуба будут временные спады. Главное, что требуется от команды, — оправдывать большую любовь петербуржцев и болельщиков по всей стране и миру. Ведь когда-то «Зенит» занял всего лишь третье место, а это был национальный праздник...