13:36, 13 октября 2011 года

Лучано Спаллетти: «Подходим к игре с „Динамо“ в хорошем состоянии»

На традиционном предматчевом брифинге главный тренер сине-бело-голубых рассказал о восстановлении травмированных футболистов, противостоянии с «Динамо» и зависимости собственного психологического состояния от настроя команды.

— Мы не увидели во время открытой тренировки сразу нескольких ключевых игроков. Сколько сейчас у вас есть боеспособных футболистов? Насколько оптимальный состав выйдет в матче против «Динамо»?
— Завтра мы должны оценить состояние Широкова, Файзулина и Губочана. Бухаров сегодня получил удар по ноге. Мы посмотрим, но кажется, что это просто ушиб. До завтрашнего дня ответить на ваш вопрос не могу. У меня вот тоже колено немного болит.

— А центральные защитники?
— Сегодня ребята провели индивидуальную тренировку, потому что позавчера они сыграли, вчера летели — а вы представьте перелет из Португалии — и поэтому тренировались по индивидуальной программе. Когда есть игры национальной сборной, нужно относиться к ситуации правильно и все оценивать.

— Согласитесь ли вы с утверждением, что матч «Зенита» и «Динамо» будет встречей двух команд, показывающих самый интересный футбол в чемпионате? Не кажется ли вам, что это будет не только битва за очки, но и битва духа?
— Я согласен, что обе команды находятся в хорошей форме и показывают красивый, зрелищный футбол. Но в число таких же я бы включил «Локомотив». ЦСКА — тоже техничный коллектив. Я согласен, что все они играют красиво и занимают заслуженные места в таблице, но для нас важнее всего три очка. Часто я думаю, что было бы корректно, чтобы очки отдавали той команде, которая лучше играет в футбол. Как тренер, я считаю, что, если команда играет красиво, у нее есть больше возможностей выигрывать.

— Вы всегда находитесь в отличной форме, принимаете участие в тренировках. Как вы оцениваете свое физическое и психологическое состояние? Может быть, вы занимаетесь чем-то помимо футбола?
— Думаю, что мое состояние напрямую зависит от состояния моих футболистов. Если мои ребята в порядке, я тоже буду прыгать, как лошадка. А если они не в порядке, то и у меня начинаются проблемы. Сейчас в общем и целом все хорошо. Даже если нам сейчас не хватает некоторых футболистов, я не должен допускать ошибки, которые допускают люди, играющие мало. У меня в распоряжении хороший состав, я абсолютно доверяю всем, кто выходит на поле. Мы должны выиграть именно теми игроками, которые выйдут играть, а не теми, кто не попадет в заявку. У меня достаточное число боеспособных футболистов, тех, кто может сыграть с «Динамо», поэтому мы подходим к встрече уверенными.

— Возможно, что у «Динамо» пропустит матч Андрей Воронин. Насколько опасны лидеры москвичей? Чем вообще сильна эта команда?
— У «Динамо» хороший состав, усилившийся за последние годы, и им удалось сделать отличный коллектив. Там есть не только Кураньи, Воронин и Семшов, но и, например, Самедов, находящийся в отличной форме. Есть Кокорин — игрок, обладающий большим потенциалом и перспективами. Поэтому они тоже находятся в хорошем состоянии и у них есть все возможности показать лучшее, на что они способны. Будем надеяться, что матч будет красивым.

— Как вы оцениваете нынешнюю форму Быстрова и Семака? Есть ли у них шанс попасть в заявку?
— Да, возможность выйти на поле у них есть.

— Вы очень любите опровергать сообщения в итальянской прессе. Как вы прокомментируете сообщение о том, что «Интер» собирается взять в аренду у «Анжи» Самуэля Это`О?
— Мне кажется, что это выдумка журналистов. На практике реализовать такое будет очень тяжело. Не знаю точно трансферных правил, но наверняка сложно оформить два перехода одного игрока в одно трансферное окно. Кроме того, мне сказали, что здесь период дозаявок откроется в январе. Я еще точно не знаю, когда это будет, но чисто технически мне кажется, что времени для такого трансфера не будет. Думаю, что «Интер» допустил бы ошибку, проведя такую операцию. С точки зрения управления командой это бы значило, что ты не доверяешь тем футболистам, которые у тебя есть.

— Мы помним, как в матче первого круга «Зенит» упустил победу в добавленные минуты. Разбирая прошлую встречу перед этой игрой, на какие компоненты вы обращали внимание команды?
— Когда в матчах есть какие-то важные вещи, на которые стоит обратить внимание, мы всегда пересматриваем их. Разумеется, мы смотрели и предыдущую встречу, в том числе и тот самый эпизод с пропущенным мячом. Можно сказать, что в тот раз у нас не было большого везения, но это уже часть прошлого, а мы хотим определять то, что будет в будущем.

— Наверняка вы уже изучили календарь, и по нему получается, что у «Зенита» будет перерыв с 6 по 20 ноября. Что планирует делать команда в эти недели с учетом того, что в стыковых матчах могут теоретически сыграть Данни и Алвеш?
— Многие сборные будут играть товарищеские матчи. Возможно, Адвокаат тоже решит провести какую-нибудь встречу. Если все ребята уедут, то потом, после возвращения, в течение пары дней они восстановятся, и дальше все будет идти по плану.

— Нам рассказали, что совсем недавно вы стали отцом. С кем вас поздравить? С девочкой или мальчиком?
— Пока еще никто не родился. Будет девочка, мы решили назвать ее Матильдой. У меня есть проблема — аист, который должен будет ее принести, уже достаточно старый, ведь последний мой ребенок родился 16 лет назад.

— Благодарил ли вас тренер сборной России за подготовку игроков «Зенита», которые участвовали в последних матчах?
— Нет, я с ним об этом не говорил, но, разумеется, сборная следит за игроками, находящимися в хорошем состоянии. Если Адвокаат может отметить работу в клубах, мне это приятно. Я же хочу поздравить его с выходом на Евро, как поздравил сегодня наших игроков. Пусть и в последнем матче, но он добился победы очень заслуженно, а побеждать в футболе непросто.

— В связи с выходом сборной на Евро в ноябре состоится несколько туров второго этапа чемпионата России. Сейчас идет дискуссия — проводить два матча или три, составлять календарь вручную или жребием. Что вы думаете по этому поводу?
— Я буду следовать указаниями федерации, тому, что они решат, а мы просто будем работать, исходя из их предложения. Конечно, при формировании календаря на третий и четвертый круги команды, закончившие первые этапы вверху таблицы, должны иметь преимущество. Хотя нам они не нужны. По меньшей мере у нас просто ничего не должны отнимать.