13:06, 15 июня 2011 года

Виктор Файзулин: «В детстве я рисовал Бебето»

Виктор Файзулин (В.Ф.) нечасто выходит в стартовом составе «Зенита», но интерес болельщиков к нему не ослабевает. В интервью «ProЗениту» полузащитник отчитывается перед любознательной публикой, рассказывая о путешествии в Северную Корею, морской рыбалке, беспощадном Горлуковиче и любви к быстрой езде.

Павел | В последнее время ходило немало слухов о вашем желании сменить клуб. Исходя из того, что наша линия полузащиты в основном состоит из возрастных игроков, может, есть смысл потерпеть?
В.Ф. | Если бы я знал ответ на этот вопрос, уже предпринял бы какие-то действия: либо остался в Петербурге окончательно, либо взял бы и ушел. Пока я не знаю, что будет дальше.

Иван Иванов | Как вы сдали экзамены в школе и что вы можете сказать об этом периоде своей жизни?
В.Ф. | Успешно сдал все экзамены, но в основном на «троечку». Кроме физкультуры и ОБЖ. Если мне не изменяет память, у нас было два обязательных экзамена и три — по выбору. Я был твердым троечником, без иллюзий. При этом по пяти где-то предметам положительные оценки мне «натягивали».

Филипп | Что творилось у вас на душе, когда узнали, что вами интересуется «Зенит»?
В.Ф. | Я провел успешный сезон в Нальчике и знал, что мной заинтересовались многие команды, например «Динамо». А слухи начали ходить еще в середине сезона, так что я, наверное, был готов к переходу в топ-клуб. Все равно радовался, конечно, что оказался в «Зените». Выбор между Петербургом и Москвой для меня был очевиден. Я даже не ездил на динамовскую базу, как когда-то Анюков. Переход в «Зенит» мне казался перспективнее, да и условия мне здесь предложили лучше.

Филипп | Изменились ли вы по сравнению с тем, каким были в 18 лет?
В.Ф. | Конечно, изменился, только мне сложно самостоятельно это оценить. Наверное, это называется «повзрослел».

Филипп | Кто лучший футболист в истории Находки — Олег Гарин или Виктор Файзулин?
В.Ф. | Трудно сказать. Он все-таки был нападающим, я играю в центре поля. Да, я уже добился большего, чем Гарин, но для Находки Олег навсегда останется легендой.

Юлия Швиндт | Почему вы выбрали именно 20-й игровой номер?
В.Ф. | В Нальчике я чередовал 10-й и 20-й номера. Так получилось,что мне позвонили из «Зенита», предложили на выбор несколько вариантов, и 20-й оказался свободен. Конечно, я выбрал его.

Юлия Швиндт | Кто впервые привел вас на футбольное поле?
В.Ф. | Как большинство игроков, я начал заниматься футболом благодаря родителям. За моим становлением больше следила мама, так как отец надолго уезжал. Правда, с мамой во дворе не поиграешь, поэтому я всегда с нетерпением ждал возвращения отца.

Юлия Швиндт | Задумываетесь ли вы, чем будете заниматься, когда закончите футбольную карьеру?
В.Ф. | Думал, конечно, об этом. Наверное, для начала отправлюсь в какое-нибудь путешествие на несколько лет, пока не надоест. А дальше посмотрим. Думаю, останусь рядом с футболом, но тренером быть не планирую. Может быть, займусь агентской деятельностью.

Юлия Швиндт | Какую музыку предпочитаете?
В.Ф. | Каких-то стойких предпочтений у меня нет, в этом смысле я всеяден. Радио практически не слушаю, переключаю с песни на песню.

Денис Фазлетдинов | Знаете ли вы татарский язык? Как ваша семья очутилась на Дальнем Востоке?
В.Ф. | Не знаю ни одного слова по-татарски. Мой род идет от сибирских татар. На Дальнем Востоке служил мой прадед, и семья решила остаться там.

Сергей Трофимов | Как далеко, на ваш взгляд, пройдет в Лиге чемпионов наш «Зенит»?
В.Ф. | Пока мы не знаем своих соперников по группе, бессмысленно рассуждать о наших шансах. На ваш вопрос я смогу ответить только после жеребьевки.

Olga Kravets | Кто ваш кумир в футболе и почему?
В.Ф. | Ничьи плакаты на стену не вешал, если вы об этом. У меня было много футболок Бебето. Я его в детстве даже в альбомах рисовал. Бразильцы тогда выиграли чемпионат мира, вот мне Бебето и запомнился.

Artem Laptev | Виктор, кто ваш лучший друг в команде?
В.Ф. | Мой лучший друг в «Зените» — Томаш Губочан.

Игорь Карпов | Если пригласят в Англию, уйдете из «Зенита»?
В.Ф. | У меня немного другие предпочтения. Лучше бы отправился в Испанию или Италию, но уж точно только в том случае, если не будет других вариантов.

sema22piter | Чего вам не хватает, чтобы играть с душой и сердцем за «Зенит»? Выйди из тени, Витя, и покажи всем, что ты достоин играть за сборную России!

В.Ф. | Конечно, сейчас я не показываю максимум того, на что способен. Чувствую, что мастерство у меня есть, талантом Бог не обидел, но до конца раскрыться пока не получается.

Ксю Черемнова | Как часто Виктор Файзулин бывает на своей малой родине в Находке? Я у него автограф хочу взять, а в Питер прилететь не получается.
В.Ф. | В Находке бываю где-то раз в год: либо зимой, либо летом во время перерыва. Раньше там жила моя родня, сейчас я перевез их в Петербург. А так я люблю отдыхать на Дальнем Востоке: загораю на пляже, хожу на рыбалку. Здесь-то все больше на озерах рыбачат, а я привык выходить в море, сети там ставить.

Анна Злотникова | Есть ли у вас любимое место отдыха?
В.Ф. | Я очень люблю путешествовать, это мое главное хобби. Я много где был, в каждой стране можно найти что-то интересное. Из последнего больше всего понравилось на Амазонке. Был в круизе: из Майами провел там неделю, а дальше прошел по всей Амазонке до Манауса. В Майами, кстати, жизнь кипит, сразу чувствуется размах. Понимаю, почему на закате карьеры футболисты уезжают в Америку: устраивают себе там оплачиваемый отдых. Многие советуют поехать на Кубу, но меня пока туда не тянет. Я нашел свой способ вернуться в советское детство: лет пять назад побывал в Северной Корее. Удивительная страна. Машин практически нет, люди ходят в красных косыночках, зарплаты по пять долларов, есть нечего. Зато все счастливы.

artem | У Лучано больше нагрузок, чем у остальных тренеров, при которых вы работали?
В.Ф. | Я бы поставил Спаллетти на второе место после Горлуковича. Нагрузки были примерно такими же, но мы же тогда летали по девять часов. Горлуковича не волновало, что мы уставали после перелетов, и интенсивность занятий он никогда не снижал. Не знаю, были ли у него собственные конспекты, но гонял он нас прилично.

Artem Laptev | Какие отношения у вас с Юрием Красножаном? Общаетесь ли вы с кем-нибудь из Нальчика?
В.Ф. | С Красножаном практически не общаюсь, а в Нальчике у меня осталось много друзей. Продолжаю общаться с Самсоновым, Роденковым, Васиным, Филатовым. Честно говоря, был в шоке, когда узнал об увольнении Красножана из «Локомотива». Очень интересно узнать, что же там произошло на самом деле.

ZENIT FOREVER | Виктор, есть ли у вас любимые места в Петербурге?
В.Ф. | Задний дворик моего дома.

parfion.rus | Чем занимаетесь при перелетах: музыка, фильмы, книги, сон?
В.Ф. | Все вместе, по настроению. Недавно летали в Томск, я читал журналы.

zan1996 | Чего вы ждете от Лиги чемпионов — 2011/12? С какими соперниками хотели бы встретиться?
В.Ф. | С «Барселоной» было бы интересно сыграть, конечно, но если ставить перед собой какие-то серьезные цели, то я предпочел бы как
можно более слабых соперников.

Dmitry Zenit | Вы можете сыграть на разных позициях. Где чувствуете себя наиболее комфортно?
В.Ф. | Любимая позиция — центральный атакующий полузащитник при схеме с одним опорным и двумя атакующими хавами. Неважно, слева
или справа. При Спаллетти мы играем с двумя опорниками, поэтому я, если выхожу на поле, занимаю как раз эту позицию, но с возможностью подключаться в атаку. У Лучано четко определено, кто ходит вперед.

Soulserfer | У вас есть любимые комментаторы на отечественном телевидении?
В.Ф. | Мне нравится Губерниев. Люблю смотреть биатлон с его комментариями, даже трансляции гребли не переключаю. Из футбольных
лучшим был Маслаченко.

Arinkas | У вас машина Nissan. А какой серии?
В.Ф. | GT-R. Это бывший Skyline, который немного переделали. Мне нравится как внешний вид, так и начинка, поэтому я ее и выбрал. В принципе это машина для гонок, для стрит-рейсинга. «Феррари», «Ламборджини» — слишком гламурно и дорого для меня.

gin92 | Какому вратарю вы мечтаетезабить и с кем из футболистов хотели бы поиграть в одной команде?
В.Ф. | О вратарях я вообще не думаю. А что касается футболистов, то было бы интересно сыграть вместе с игроками «Барсы», узнать, действительно ли они «инопланетяне».