19:01, 11 сентября 2010 года

Лучано Спаллетти: «Нужно прибавить в контроле мяча»

Главный тренер «Зенита» после игры с «Томью» оценил действия своих игроков, рассказал о расторжении контракта с Ширлом, удалении Широкова и Жевнове в воротах.

– Как я уже говорил, матчи российской премьер-лиги выигрывать тяжело, – начал Спаллетти. – Редко случается так, что команда добивается каких-то из ряда вон выходящих результатов – крупных счетов. Поэтому матчи в основном завершаются с небольшой разницей мячей. И сегодня был именно такой случай: «Томь» доказала, что она сильная команда, и игра была достаточно ровной. Мы иногда допускали ошибки, нам нужно прибавить в контроле мяча. Тем не менее я считаю, что победа «Зенитом» заслужена.

– Удовлетворены ли вы скоростью, показанной вашими подопечными?
– Мне кажется, что команда сегодня продемонстрировала хорошую скорость, но слишком много было ошибок в передачах, слишком много.

– Почему вы поменяли Данни, почему выпустили именно Зырянова? Какие указания он получил? – Сучилось так, что, когда выходил Зырянов, я ему сказал играть на месте атакующего полузащитника... Я предпочёл, чтобы прессинговать шёл именно он.

– От чего зависит выход на поле в стартовом составе Кержакова или Бухарова?
– (Улыбается.) Мы пока только два матча играли с первых минут с Бухаровым. Давайте будем анализировать ситуацию, когда пройдёт 20 матчей. Я хочу иметь двух хороших центральных нападающих. И дальше буду делать выбор в зависимости от того, с кем мы играем, где играем и каково состояние футболистов.

– Кому принадлежала инициатива в расторжении контракта с Ширлом? Как оцениваете такое действие, как прощание стадиона с футболистом?
– Решение принадлежало мне. Просто я не задействовал Ширла, и это очень сложная ситуация для тренера, когда приходится оставлять игрока вне состава. Я бы не хотел оказаться снова в подобном положении. Мне очень жаль. Признаться, я бы мог поставить его на поле в некоторых моментах. И если «Зенит» займёт в этом сезоне первое место, это будет и его заслуга, так как он приходил на каждую тренировку с нужным настроем, стимулировал команду. И ни разу он не пришёл и не показал, что ему это не нужно или не важно. Я считаю, что «Петровский» повёл себя очень правильно, это ярко показало, что чувствуют петербургские болельщики. Это хорошие чувства, важные для игроков, которые борются за зенитовскую стрелку.

– Почему вы приняли решение поставить в ворота Жевнова?
– Есть множество причин, почему я выпустил его в основе. Для меня Жевнов – это вратарь, который может выйти на поле в любой ситуации, в любом матче. Он такого же уровня, как и Малафеев. Дело в том, что среди голкиперов нельзя проводить постоянную ротацию. Но я выпустил его сегодня, Жевнов провёл хороший матч за сборную. Повторюсь, он в состоянии выдержать любой матч.

– Непонятна ситуация с Широковым на последних секундах матча. Он игрок негрубый, что же произошло?
– Сложно понять эту ситуацию. Когда я шёл в раздевалку, он стоял с опущенной головой. Эти вещи мы всегда обозначаем за столом, на бумаге, всегда обсуждаем, что команду нельзя оставлять играть вдесятером. Тяжело давать какие-то комментарии, это произошло на 93-й минуте. В любом случае человек должен отвечать за своё поведение. Видите, у нас большой состав, и это очень важно в таких ситуациях. Это же поможет нам в матче против «Андерлехта», ведь Малафеев и Губочан дисквалифицированы.

– Как вы прокомментируете завершение атак «Зенита»?
– Я думаю, это вопрос мастерства. И мастерство забивать у нас есть. На тренировках мы стараемся наладить у игроков лучший контакт с воротами. Но я согласен, что сегодня мы много не реализовывали, особенно во втором тайме. В то же время я считаю, что, когда есть огромное желание забить, чрезмерное желание, может получиться так, что у игрока возникнет нервозность, которая помешает ему забить гол.