22:29, 26 июля 2010 года

Лучано Спаллетти: «Есть два способа выиграть»

Лучано Спаллетти на традиционной предматчевой пресс-конференции поделился мнением об «Унире», рассказал о ротации в «Зените» и о том, как предпочитает побеждать.

– Вы приехали в Румынию уже не в первый раз, играли с «Ромой» против «Клужа»…
– Да, и мне приятно сюда вернуться, потому что всегда приятно играть в Лиге чемпионов. Это очень важные соревнования, очень большой турнир. Во-вторых, мне приятно посетить Румынию, потому что это страна с футбольными традициями, страна, где любят и чтят футбол. И в-третьих, потому что я имел честь тренировать румынских спортсменов, в частности Кристиана Киву. Кроме того, я родом из-под Флоренции и являюсь поклонником Адриано Муту.

– Что вы знаете об «Унире»? Слышали ли вы об этой команде раньше?
– Слышал, конечно. И знал об этой команде и раньше – она хорошо выступала в европейских турнирах. Кроме того, я хорошо знаком с Даном Петреску, который не так давно тренировал «Унирю». Что же касается более детального знакомства с нынешней командой, то я, разумеется, приступил к нему не так давно – только после результатов жеребьёвки.

– Все ли игроки находятся в добром здравии? Будет ли производиться какая-то ротация в связи с отсутствием Лазовича и Крижанаца?
– Для начала хотел сказать, что тем, что я нахожусь здесь, я обязан Анатолию Давыдову и плодам его работы – ведь именно он занял с командой третье место, давшее «Зениту» право играть в Лиге чемпионов. И я должен только поблагодарить его, потому как он дал мне отличную команду. А клуб подготовил для меня отличный подбор игроков, отличный состав. И как вы могли видеть в предыдущих матчах, мы можем пережить отсутствие одного или двух игроков. Конечно, нам хотелось бы, чтобы все ребята были с нами, чтобы они все были готовы к игре в матче, но мы знаем, что это не всегда возможно. Лазович, если вы помните, после того как чемпионат возобновился, не сразу начал играть, потому что получил отпуск после чемпионата мира. И был период, когда Данни не мог играть. Чтобы иметь высокие цели и амбиции в нескольких турнирах, в том числе таких турнирах, как Лига чемпионов, нужно иметь сильную команду и с точки зрения ментальности, и с точки зрения обоймы. И поэтому если мы вдруг неудачно выступим, это абсолютно точно не будет виной тех, кто отсутствовал, – это будет виной тех, кто играл. Но я уверен в ребятах – считаю, что они заслужили играть в этом турнире. Они знают, что на самом деле не так-то и просто играть в Лиге чемпионов. Это соревнование требует использования предоставляющихся моментов. Я уже хорошо знаю своих футболистов и уверен, что они хорошо готовы.

– После того как румынские команды добились определённого успеха в еврокубках, смотрите ли вы более серьёзно на противостояние с «Унирей»? Придаёте ли вы большее значение матчам?
– Нет, в этом турнире все команды очень сильны, и поэтому для побед в матчах Лиги чемпионов необходимо большое мастерство. А «Униря» абсолютно точно заслуживает право на игру в этом турнире – она заработала его прошлогодним выступлением и тем, как выглядит сейчас. Я смотрел 1-й тур чемпионата Румынии, и «Униря» показала, что она полностью готова к соревнованиям уровня Лиги.

– Что станет ключевым фактором в противостоянии «Зенита» и «Унири»?
– Как я сказал раньше, нам нужно показать свой характер. Мы должны выходить на поле с целью выиграть матч. И в общем-то, таковыми должны быть все наши мысли. А с технической точки зрения… мы должны использовать то, что создадим. Наша команда достаточно технична, любит играть в футбол, держать мяч на земле. Мы должны идти по этому пути – так, как мы и делали.

– Что для вас будет значить поражение в этом противостоянии?
– Это будет значить, что в футболе может быть всякое. А вообще, давайте сыграем этот матч, и вы мне зададите этот вопрос ещё раз, ладно?

– Президент «Унири» после жеребьёвки назвал «Зенит» самым неприятным соперником из Лиги чемпионов…
– Почему? До Санкт-Петербурга долго лететь?

– Нет, дело в уровне команд. Что вы думаете об уровне «Унири»?
– На этом уровне все команды сильны и все матчи играть очень сложно. Как я уже сказал, мы должны выходить и демонстрировать тот футбол, в который привыкли играть, показать наш характер: только так можно добиться успеха. Для меня существует два способа выиграть матч. Первый – реализовать один эпизод в свою пользу и выиграть. А второй – выходить на поле единой командой, быть сильными духом и побеждать. Я предпочитаю второй способ.