11:00, Понедельник, 05 Марта 2007

Сергей Фурсенко: Партнерство с «Шахтером» – шаг актуальный и своевременный

Приобретение «Зенитом» Анатолия Тимощука стало самым громким событием российского межсезонья. Прокомментировать его корреспондент «НЗ» попросил президента клуба Сергея Фурсенко. Кроме того, Сергей Александрович ответил и на другие актуальные вопросы.

Приобретение «Зенитом» Анатолия Тимощука стало самым громким событием российского межсезонья. Прокомментировать его корреспондент «НЗ» попросил президента клуба Сергея Фурсенко. Кроме того, Сергей Александрович ответил и на другие актуальные вопросы.



– Сергей Александрович, переход Анатолия Тимощука из донецкого «Шахтера» в «Зенит» состоялся. Насколько тяжело дались вам переговоры как с самим футболистом, так и с руководством украинского клуба?



– Прежде всего, необходимо понимать, что инициатива по переходу Тимощука в «Зенит» исходила от нас, что во многом предопределило характер переговоров. Трудно ли было их вести? Отвечу так: попробуйте, например, отправиться в ведущий европейский клуб и начать переговоры с игроком, который, в принципе, не очень хочет переезжать в другую команду. Смею вас уверить, что договориться в такой ситуации будет крайне сложно.

Кроме того, опираясь на свой опыт ведения переговоров с футболистами, могу сказать, что не многие мастера мяча приходят в восторг, когда узнают о возможности продолжения карьеры не в теплой Испании, например, а в России. Тем не менее, как вы знаете, Анатолий теперь игрок «Зенита».



– Почему «Зенит» так настойчиво боролся именно за Тимощука? Что значит его приобретение для «Зенита»?



– Тимощук – самый сильный опорный полузащитник на всем постсоветском пространстве. Не буду много говорить о том, насколько он опытен: после успешных выступлений на чемпионате мира и в Лиге чемпионов против грандов мирового футбола это и так очевидно. Анатолий – яркая личность и очень дисциплинированный человек. А о том, насколько он востребован, говорит количество предложений, поступивших в его адрес от множества европейских клубов. По моей информации, предложения от большинства из них были очень серьезными, но «Шахтер» и сам Тимощук от них отказывались. Исходя из этого, вы можете судить о том, как нелегко было вести переговоры. Прежде всего, необходимо было заинтересовать самого игрока. Во-вторых, убедить президента «Шахтера» Рината Ахметова отпустить футболиста, который на протяжении многих сезонов являлся лидером команды, а может быть, и ее символом. Во многом именно на Тимощуке строилась игра всего «Шахтера». Отпустить его, учитывая амбиции клуба в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА, решился бы не каждый.



– Расскажите о самих переговорах. Как они проходили?



– С президентом «Шахтера» мы встречались три раза. Ринат Ахметов – цельный, порядочный и последовательный во всех действиях человек. После того как мы договорились предварительно, диалог продолжился. До последнего дня разговор оставался непростым. Но те договоренности, которые имели место, были выполнены в полной мере как господином Ахметовым, так и мной.



– Переход Тимощука стал самым дорогим в истории российского футбола. Некоторые СМИ проводят аналогии с трансферами таких игроков, как Рональдо, отмечая, что переход последнего из «Реала» в «Милан» обошелся итальянцам дешевле…



– Это не так. Официальная трансферная стоимость Манише, например, была 22 миллиона долларов. Что касается Рональдо, попробуйте пригласить его хотя бы в один из московских клубов, и вы увидите, как сразу же изменится его трансферная стоимость. И почему вы считаете, что Рональдо лучше Тимощука? А что самое важное, есть большая разница между покупкой игрока, выставленного на трансфер, и ключевого игрока команды, которого никто не собирается отпускать.



– Договоренности с «Шахтером» предполагают не только переход Тимощука в «Зенит», но и сотрудничество между клубами. Что лежит в основе данного партнерства и каковы его условия?



– Соглашение между «Зенитом» и «Шахтером» практически идентичны договору о сотрудничестве между нашим клубом и «Шальке». Идея о партнерстве с украинцами родилась в процессе переговоров о переходе Тимощука. «Шахтер», с моей точки зрения, – сильнейший клуб Украины. Его руководство очень близко нам по духу. У нас много общего, ведь за последние годы и «Зенит», и «Шахтер» очень интенсивно и динамично развивались, приобретая черты современного европейского клуба. Мы идем по одному пути, поэтому подписание соглашения о партнерстве – шаг актуальный и своевременный. Сотрудничество предполагает широкий круг вопросов: от обмена методиками в воспитании молодых футболистов до обмена опытом в строительстве объектов инфраструктуры. Уверен, что данное соглашение принесет пользу обоим клубам.



– В том, что «Зенит» подписывает уже второе соглашение о партнерстве с клубом из региона, добывающего уголь, есть какая-то закономерность?



– (Улыбается.) Какого-то специального замысла, конечно, у нас не было. В то же время ничто не происходит случайно. Теперь у нас получился своеобразный футбольно-энергетический треугольник, ведь «Шальке» также является партнером «Шахтера».



– На сборе вы наблюдали за игрой «Зенита» в матче с «Гаагой». Как можете оценить игру и всю предсезонную подготовку в целом?



– Команда очень хорошо поработала в это межсезонье. Функциональная готовность игроков в настоящий момент находится на высоком уровне. В матче с «Гаагой» мы имели преимущество, и, если бы реализовали все возможности еще в первом тайме, счет был бы совсем иным. Товарищеский матч есть товарищеский матч. Может быть, где-то не хватило мотивации, но потенциал команды очень велик. В целом за год «Зенит» совершенно преобразился. Еще в начале прошлого сезона у нас было одиннадцать игроков «основы» без каких-либо вариантов полноценной замены. Ныне проблема дефицита классных исполнителей во многом решена. Во всех линиях мы имеем сильную конкуренцию за место в «основе», что, без сомнения, идет на пользу команде.



– На матче с «Гаагой» присутствовал главный тренер сборной России Гус Хиддинк. Общались ли вы с ним после матча?



– Да, в целом игра ему понравилась. Господин Хиддинк прекрасно понимает, что это была товарищеская встреча. Вместе с тем он посмотрел тех футболистов, которые играли в сборной, и тех, кто потенциально может в ней играть. Хиддинк остался удовлетворен функциональным состоянием зенитовцев и пожелал нам успехов в предстоящем чемпионате, сказав, что «Зенит» сейчас один из самых сильных клубов в стране.

Поделиться:
24.03 19:00
предыдущий матч
«Петровский», Санкт-Петербург
Зенит Зенит Крылья Советов Крылья Советов 2:1 24 Марта
18758 зрителей
29.03 16:00
предыдущий матч
«Звезда», Пермь
Амкар Амкар Зенит Зенит 1:2 29 Марта
14165 зрителей
06.04 13:30
предыдущий матч
«Петровский», Санкт-Петербург
Зенит Зенит Рубин Рубин 6:2 06 Апреля
17880 зрителей
12.04 19:30
предыдущий матч
«Петровский», Санкт-Петербург
Зенит Зенит Краснодар Краснодар 4:1 12 Апреля
19375 зрителей
19.04 18:00
следующий матч
«Анжи-Арена», Каспийск
Анжи Анжи Зенит Зенит : 19 Апреля
26.04 16:30
следующий матч
«Петровский», Санкт-Петербург
Зенит Зенит Волга(НН) Волга(НН) : 26 Апреля
04.05 13:30
следующий матч
11.05 13:30
следующий матч
«Петровский», Санкт-Петербург
Зенит Зенит Динамо(М) Динамо(М) : 11 Мая
© 1999-2014, Футбольный клуб «Зенит». Все права защищены.